Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты сената

 

Более 5 человек претендуют на каждый депутатский мандат

Более 5 кандидатов претендуют на один мандат депутата сената парламента, сообщила пресс-секретарь центральной избирательной комиссии Казахстана Венера Жексембекова. Об этом передает КазТАГ.

«Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов сената парламента РК, 31 августа завершилось выдвижение кандидатов. Всего за период со 2 по 31 августа 2014 года по республике выдвинуто 88 кандидатов в депутаты сената парламента РК. Для сравнения: в 2008 году на очередных выборах в сенат также было выдвинуто 88 кандидатов, а в 2011 году - 92», - сказала Венера Жексембекова на брифинге во вторник.

«Таким образом, в рамках трех последних избирательных кампаний по выборам депутатов верхней палаты парламента по итогам выдвижения средняя конкурентность составляет более 5 претендентов на один мандат сенатора», - добавила она.

В этом году наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Алматы - 9 человек. В Актюбинской и Алматинской областях выдвинуто по 7 кандидатов. По 6 претендентов выдвинуто в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, а также в Астане, по 5 - в Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, по 4 - в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

По словам Венеры Жексембековой, один из выдвинутых кандидатов снял свою кандидатуру по собственному заявлению до регистрации, еще один - также по собственному заявлению после регистрации. Кроме того, один претендент выбыл из избирательной гонки в связи с тем, что не соответствовал требованиям Конституции и избирательного законодательства Республики Казахстан.

Всего за период выдвижения маслихатами выдвинуто 15 кандидатур, еще 73 гражданина воспользовались правом на самовыдвижение. Среди выдвинутых кандидатов 5 женщин. Средний возраст кандидатов составляет 53,5 года. По специальности: 28 - инженеры; 14 - сельхозработники (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи и др.); 13 - экономисты; 12 - преподаватели; 10 - врачи; 5 - юристы. По роду деятельности: 4 - депутаты сената парламента; 33 - работники государственных органов, организаций, предприятий и учреждений; 28 - работники коммерческих структур; 15 - работники науки, культуры, образования и здравоохранения.

По состоянию на 2 сентября областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями зарегистрировано 59 кандидатов в депутаты сената.

В настоящее время продолжается работа по проверке достоверности собранных выдвинувшимися кандидатами в свою поддержку подписей выборщиков.

Процесс регистрации кандидатов в депутаты сената продлится до 11 сентября, а уже с 12 сентября все зарегистрированные кандидаты смогут приступить к предвыборной агитации.

«Что касается выборов депутатов маслихатов вместо выбывших, которые состоятся 26 октября в 46 округах, то, согласно сведениям, представленным задействованными областными и города Алматы избирательными комиссиями, по состоянию на 1 сентября ни одного кандидата в депутаты маслихатов пока не выдвинуто», - резюмировала Венера Жексембекова.

 

2 сентября 2014, 15:53
Источник, интернет-ресурс: Деловой портал «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript