Уральские охотники рассказали, как хранить оружие по новым правилам

 

С 30 сентября в Казахстане ужесточаются правила хранения оружия, сообщает корреспондент «Уральской недели». Уральским любителям охоты осталось меньше месяца, чтобы привести место хранения в порядок.

Согласно новым правилам, сейф, в котором хранится оружие, должен быть непременно под сигнализацией, чтобы попавший в квартиру грабитель сразу понял, что поживиться здесь ничем не успеет. Охотник-любитель Игорь Спиридонов один из тех, кто неукоснительно соблюдает правила хранения оружия, поскольку понимает, что может сделать обычное охотничье ружьё, окажись оно в руках злоумышленника. Дома у Игоря ружьё лежит в сейфе, установленном сразу после того, как появились изменения о хранении оружия, позже появилась и сигнализация.

- Сейф должен быть разделён на секции, в одной из которых хранится оружие, в другой патронташ, — объясняет Игорь Спиридонов. — Согласно кодексу, сигнализация должна быть не китайская дешёвая, а фирменная, с подтверждающим качество сертификатом. Сейф оборудован двумя датчиками, один из которых установлен внизу, второй наверху. Далее схема простая: двери открылись, датчик сработал, мне на телефон пришло смс-оповещение. Сигнализация обошлась мне в 22 тысячи тенге.

По словам Игоря, с появлением сигнализации он стал гораздо спокойней. Квартира нередко остаётся без присмотра, поэтому дополнительное средство охраны пришлось как нельзя кстати.

Полицейские отмечают, что не всех устраивают новые правила хранения оружия. В основном это пожилые люди, которые жалуются, что покупка и установка сигнализации слишком дорогое удовольствие. В ответ на это полицейские разводят руками: постановление принимается на уровне правительства, а задача местных правоохранительных органов следить за его исполнением. Поэтому владельцев гражданского оружия, которые не установят сигнализацию до 30 сентября 2014 года, ждёт административное наказание в виде штрафа до 5 МРП за нарушение правил хранения оружия.

Полицейские отмечают, что новые правила хранения оружия появились не просто так. Согласно республиканским данным, с начала года в Казахстане было похищено более тысячи единиц гражданского оружия, в это число входит 49 охотничьих ружей с нарезным стволом. Каждое третье ружьё похищено из-за халатного отношеня владельев к его хранению.

 

 

2 сентября 2014, 17:17
Источник, интернет-ресурс: Новостной портал ЗКО - Уральская неделя

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript