Какое имущество подлежит легализации налоговыми органами?

 Легализация имущества и капитала в нашей стране начинается 1 сентября текущего года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Для чего необходимо проведение этой акции, легализация какого имущества проводится налоговыми органами, на эти и другие вопросы ответит руководитель Налогового департамента  по Карагандинской области Талгат Шариевич Мамаев:

 - Предпосылкой проведения новой акции является значительная доля теневого оборота в экономике Казахстана. В 2012 году объем теневой экономики составил около 19% к ВВП или порядка 6 трлн.тенге (по оценке Всемирного банка).

 Отличие от предыдущих - в 2001 году проведена легализация денег, в 2006 и 2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество.

 В данной акции, легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, как казахстанского, так и иностранного происхождения. Налоговыми органами проводится легализация имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан.

 - Какие документы необходимо предоставить для легализации имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан?

 - Необходимо предоставить следующие документы: заявление на проведение легализации имущества по установленной форме в двух экземплярах; копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления; по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество; по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг; документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

 При этом если стоимость имущества указана в иностранной валюте, то такая стоимость пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления; документ, подтверждающий уплату сбора.

 Документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык.

 Принимаются документы на легализацию имущества в налоговых органах с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:30.

 - Талгат Шариевич, с какого момента имущество будет считаться легализованным и что может послужить причиной отказа в приеме документов? Вправе ли субъект повторно подать заявление в комиссию после устранения причин, послуживших основанием для возврата документов?

 - В налоговых органы созданы Комиссии по рассмотрению заявлений на легализацию имущества, которые в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления выносят решения. И с момента вынесения решения руководителем налогового органа имущество считается легализованным. В случае представления неполного пакета документов, наличия подчисток и исправлений, несоответствия требованиям законодательства Республики Казахстан - документы подлежат возврату.

 При устранении причин, лицо вправе повторно подать заявление на проведение легализации имущества в течение установленного срока легализации.

 Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации. Обращаю внимание граждан, что решения налогового органа, а также иные действия (бездействие) при проведении легализации имущества могут быть обжалованы в суде.

 - Обязан ли каждый гражданин, будь то физическое или юридическое лицо, легализовать свои доходы?

 - Лицами, имеющими право участия в данной акции, являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном Законом.

 При этом, отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества.

 Следует отметить, что легализации подлежат доходы, полученные с нарушением требования аконодательства Республики Казахстан.

 В связи с чем, легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющиеся доходы без боязни в последующем быть привлеченным к ответственности.

 - Гарантируется ли конфиденциальность при проведении легализации, и что будет грозить тем гражданам, кто не легализовал имущество в положенное время?

 - Государственные органы, организации и их должностные лица и работники обязаны обеспечить конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества, в том числе не допускать распространения информации без согласия субъекта легализации или его законного представителя.

 В случае установления сокрытия доходов к таким лицам будут приняты все меры, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан, в том числе уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

 В завершении хочу отметить, что решения Комиссии, налогового органа, а также иные действия (бездействие) при проведении легализации имущества могут быть обжалованы в суде. На сайте Налогового департамента nalog.karaganda.kz в разделе «Информация» открыта рубрика «Легализация», в которой размещена информация по ответственным лицам территориальных налоговых органов Карагандинской области по проведению легализации, а также адреса и телефоны.

 - Спасибо вам за беседу.


2 сентября 2014, 17:25
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript