Горячие новости
Читайте также

Строительство газопровода через Казахстан невыгодно России

Китай уже тоже начал подготовительные работы и планирует принять трубу в определённой точке своей территории. «Так что маршрут «Алтая» вряд ли будет изменен.

Фото : 2 сентября 2014, 17:30
России невыгодно строить газопровод в Китай через Казахстан. Ранее вице-министр РК Узакбай Карабалин заявлял, что Астана предложила Москве провести газопровод в КНР через свою территорию вместо проекта «Алтай». Однако в таком случае Россия проиграет, как с экономической, так и с технической стороны. Таким мнением с LS поделился ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Так, по словам У.Карабалина, было предложено провести газопровод через Астану и выйти в районе Хоргоса или Алашанькоу на Китай.

Между тем Д.Баранов считает маловероятным согласие на такой вариант с российской стороны. «Во-первых, это удлиняет маршрут газопровода, а значит, увеличит его стоимость. Во-вторых, проект уже сделан, проведена трассировка, часть объектов уже сооружена, частично начаты строительные работы на маршруте газопровода, то есть, вряд ли сейчас будут менять проект так кардинально. В-третьих, газопровод, проходя по территории России, будет решать некоторые внутренние задачи, в частности, газификации отдаленных населенных пунктов, и по этой причине проект менять не будут», — прокомментировал он.

Собеседник LS отметил, что Китай уже тоже начал подготовительные работы и планирует принять трубу в определённой точке своей территории. «Так что маршрут «Алтая» вряд ли будет изменен», — добавил он.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем по расширению Единой системы газоснабжения на Восток РФ и о строительстве газопровода «Алтай» между ОАО «Газпром» и Республикой Алтай было подписано 21 сентября 2006 года. Планируемая протяженность газопровода около 2 600 км. «Алтай» планируется проложить по территории шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Асель Маратова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии