НПП РК предлагает пересмотреть субсидии в растениеводстве

Имеющиеся субсидии в растениеводстве не отвечают тем требованиям, а именно в части соблюдения агротехнологий и снижения энергозатрат, стимулирования сельхозтоваропроизводителей по увеличению урожайности сельхозкультур, сообщает пресс-служба НПП РК.

Таким мнением поделился Секретарь Секретариата Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей РК Ербол Есенеев, комментируя вопросы эффективности государственных мер поддержки в растениеводческой отрасли и развития кормопроизводства.  

По его словам, в настоящее время насчитывается 13 видов субсидий в растениеводстве, которые направлены на возмещение затрат на производство и удешевление стоимости семян сельскохозяйственных растений, на закладку насаждений плодово-ягодных культур и винограда, удешевление стоимости удобрений, полное возмещение владельцам хлопка стоимости затрат на экспертизу качества хлопка-волокна, страховые выплаты в растениеводстве, удешевление сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов.

Как считает Ербол Есенеев, необходимо разработать Правила субсидирования, объединяя все виды субсидий, причем за основу взять конечный выращенный сельскохозяйственный продукт. По его мнению, нормативы по выплате субсидии необходимо устанавливать с учетом особенностей культур и технологической карты, затраты (региональными и климатическими особенностями), а также предусмотреть автоматизирование рассмотрения заявок местных исполнительных органов и министерства сельского хозяйства. «Данные меры будут способствовать достоверности статистических данных по произведенной и реализованной продукции», - говорит представитель НПП РК. 


2 сентября 2014, 18:23
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript