Европейцы решили не отключать Россию от переводов SWIFT

Еврокомиссия не будет отключать Россию от системы межбанковских денежных переводов SWIFT, поскольку такой шаг является слишком радикальным. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Отключение РФ от системы было предложено ранее руководством Великобритании.

При этом Евросоюз в целом намерен расширить санкции против России, причем новый пакет может затронуть энергетический сектор. Ожидается, что информация об ограничительных мерах будет опубликована в пятницу.

Согласно предварительным данным, Еврокомиссия предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе и на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, сообщалось, что европейские инвесторы могут быть отстранены от покупки новых гособлигаций России.

Введение ограничений в отношении использования Россией системы SWIFT стало обсуждаться в ЕС в последние дни в связи наступлением ополчения ДНР и ЛНР на Украине, в прямой поддержке которого обвиняется российская армия. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал 27 августа, что Центральный банк и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. В то же время российские СМИ сообщали, что для подготовки и запуска системы потребуется около года.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В системе, по данным самой организации, в июле 2014 года передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять решения ЕС.

2 сентября 2014, 18:47
Источник, интернет-ресурс: Lenta.Ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript