В селе Калачи Акмолинской области вновь зафиксированы случаи «сонной болезни»

Zakon.kz Zakon.kz
За последние дни 8 человек обратились в больницу.
 В с.Калачи Есильского района Акмолинской области вновь зафиксированы случаи «сонной болезни», передает КазТАГ.

«За последние дни 8 человек обратились в больницу из-за симптомов «сонной болезни». У людей проявляется нарушение походки, нарушение зрения, вялость. Трое детей отправлены в областную детскую больницу. Остальные находятся под наблюдением местных врачей», - рассказал руководитель департамента по защите прав потребителей Акмолинской области Кайрат Баймухамбетов во вторник.

Между тем он никак не прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о расселении села.

«Это не входит в мою компетенцию», - сказал К.Баймухамбетов.

Напомним, первые случаи госпитализации жителей с.Калачи Акмолинской области с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего, по данным минздрава, за прошедшее время в лечебные организации области обратились 33 пациента с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации.

Ранее в областном управлении здравоохранения предположили, что вспышка заболевания могла быть вызвана плохой экологией, влиянием факторов ранее расположенного здесь уранового производства.

В мае текущего года в минздраве заявили, что, по предварительным выводам, высокая концентрация испарений в домах, возможно, имеет отношение к «сонной болезни» жителей села.

«На основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе погребах), где проживали поступившие пациенты», - говорилось в пресс-релизе.

Также была изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика местности, проанализированы результаты экологических исследований, медицинская документация лиц, обратившихся за медицинской помощью. Всего с марта 2013 года проведено около 7 тыс. исследований всех факторов, которые могли явиться причиной «сонной болезни».

«Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат. Заболевание характеризуется сезонностью возникновения в конце декабря и в начале марта», - сообщали в минздраве.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления