Для экс-главы финполиции СКО остается загадкой, почему его хотели убить

Zakon.kz Zakon.kz
«Для меня остается загадкой, как меня могли перепутать с Жандосом Ахметовым, с которым мы внешне абсолютно непохожи», - заявил он. 
Для бывшего руководителя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Северо-Казахстанской области Нурлана Шабдара остается загадкой, почему его хотели убить, передает ИА Новости-Казахстан

«Для меня остается загадкой, почему меня хотели убить и как меня могли перепутать с Жандосом Ахметовым, с которым мы внешне абсолютно непохожи», - заявил он на заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО во вторник. 

Как сообщалось ранее, 29 августа началось слушание уголовного дела по обвинению Абдулэдира Джамалиева, Павла Ковалева и Бинали Хукиева в убийстве заместителя начальника ДБЭКП по СКО Жандоса Ахметова. По версии следствия, Ахметова убили по ошибке вместо Нурлана Шабдара. 

Как следует из материалов следствия, по одной из версий, убийство Ахметова могло стать следствием межэтнического конфликта между представителями казахской и чеченской национальностей, произошедшего в селе Маловодном Алматинской области в 2007 году, в результате чего погибло несколько человек, в том числе представители семьи Махмахановых. 

Однако, по словам Шабдара, семью Махмахановых, которая, по версии одного из адвокатов подсудимых, является заказчиком убийства, он не знает и конфликтов с ней никогда не имел. 

«К семье Махмахановых я не имею никакого отношения. О чем идет речь - не знаю. Честно говоря, пока я не ознакомился с материалами дела, даже понятия не имел, что и почему. Объяснить никак не могу. О событиях 2007 года в Маловодном я знал из СМИ. Насколько помню, там был конфликт между представителями казахской и кавказской национальности, пострадала семья Махмахановых. С ними никаких контактов не имел, никогда не пересекался, вообще не знаю. Я тогда возглавлял департамент финансовой полиции по Алматинской области. Но к расследованию данных событий ни я, ни мои сотрудники, ни родственники никакого отношения не имели, этим занималось МВД. Я бы очень хотел понять, какие претензии и почему появились ко мне у заказчика. Сейчас это для меня абсолютная загадка», - рассказал журналистам Нурлан Шабдар. 

Кроме того, он подчеркнул, что провести самостоятельное расследование он не пытался. Он обходится без охраны, хотя сведениями о том, арестован ли заказчик, не располагает. 

«Я не боюсь новых покушений на мою жизнь. Как видите, хожу без охраны. Сейчас нахожусь в резерве агентства финансовой полиции РК», - сказал Шабдар. 

Напомним, майор финансовой полиции Ахметов был убит 24 декабря 2013 года около 20 часов в Петропавловске, в подъезде своего дома несколькими выстрелами из огнестрельного оружия, одно из ранений было в голову. 

Ахметов работал в органах финансовой полиции с марта 2012 года. 

В марте 2013 года он был назначен на должность первого заместителя начальника ДБЭКП по Северо-Казахстанской области, курировал вопросы следствия и досудебного производства. 

У Ахметова остались супруга и двое сыновей. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления