Субсидии и нефинансовую поддержку надо распределять точечно, - Г.Курбанбаева

Zakon.kz Zakon.kz
НПП проводит анализ всех госпрограмм, для того, чтобы выяснить, насколько они эффективны, а кто остался без мер господдержки.
Субсидии и нефинансовую поддержку надо распределять точечно. Такое мнение высказала заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Гульнар Курбанбаева, проводя анализ эффективности госпрограмм, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей.

«НПП проводит анализ всех госпрограмм, для того, чтобы выяснить, насколько они эффективны, а кто остался без мер господдержки. В большинстве случаев не учитывается региональная специфика, где-то акиматы не дорабатывают, потому как для них важно отчитаться, что есть предприятия, у которых есть бизнес-план и залоговая база. Зачастую нет четкого просчета, в какое именно предприятие экономически выгодно вкладывать. Каждый регион, каждое министерство должно просчитывать, для каких отраслей важно сегодня финансирование, для того, чтобы осуществить рост доли МСБ в ВВП и изменилась структура соотношения экспорта и импорта товаров», - сказала Г.Курбанбаева.

При этом она отметила, что анализ будет проводиться без оспаривания приоритетности отраслей.

"Мы не раз уже обсуждали с Правительством тот факт, что за последние 4 года, когда начали активно внедрятся и работать такие программы как «Дорожная карта бизнеса-2020», Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), «Производительность-2020» и другие, выделяются триллионы ресурсов, наши предприниматели бесплатно обучаются в зарубежных вузах и получают консультации у ведущих маркетологов и управленцев, но тем не менее доля МСБ в ВВП за последние 7 лет не растет. Мы все также в тех же 18-20%. Следовательно, сами деньги и те ресурсы, которые выделяются - это не все, вопрос в эффективном распределении данных потов, заставить институты развития ставить задачи не просто взять и освоить данные деньги, но и четко ориентировать бизнес, куда и на какие отрасли их потратить", - отметила Г.Курбанбаева.

По ее словам, сейчас, когда освободились ниши на российском рынке нужно вспомнить о том, что мы можем произвести, по каким ценам, ждут ли нас на том рынке, насколько это выгодно и где найти ресурсы для этого.

"Я не вижу повода для паники, я вижу тему для мобилизации усилий, для четкого расчета ситуации, когда надо просто сесть и, проанализировав ситуация, понять, где ты есть и где ты можешь быть. Для государства, и для НПП в частности, необходимо четко видеть ситуация, просчеты, куда и когда мы тратили деньги, понять, куда и когда нам выгоднее их вложить", - резюмировала зампред правления НПП.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления