Сельские предприниматели не могут получить кредиты из-за отсутствия залогов

 

Об этом сказал Секретарь Секретариата Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей РК Мырзахмет Уксикбаев, комментируя проблемные вопросы доступности кредитных ресурсов в сельской местности и для стартовых проектов.

«Основными проблемами доступности кредитных ресурсов в сельской местности являются низкий уровень вовлеченности банков второго уровня в кредитовании сферы АПК, недостаточность залогового обеспечения, либо непринятие банками залога на селе. Также в банках второго уровня отсутствуют собственные программы кредитования (старт-ап проектов). И, в-третьих, финансовые институты достаточно долго рассматривают заявки сельчан по причине предоставления некачественного пакета документов», - сказал Мырзахмет Уксикбаев.

 

Мырзахмет Уксикбаев

 

Как сообщил руководитель Секретариата аграрного комитета НПП, в июне этого года созданы рабочие группы в Министерствах регионального развития, сельского хозяйства РК, которые должны выработать эффективные инструменты финансирования субъектов МСБ, доступности кредитных ресурсов в сельской местности и для стартовых проектов, а также оптимизировать порядок и сроки выдачи заемных средств банками второго уровня и институтами развития.

В министерствах и Национальной палате предпринимателей состоялись совещания с участием Первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева по вопросам упрощения процедур и сокращения перечня документов, предоставляемых заемщиками для получения кредитов в АО «НУХ «КазАгро».

«В итоге принято решение доработать предоставленный Министерством сельского хозяйства РК проект Дорожной карты по решению вышеперечисленных вопросов и обсудить предложения Национальной палаты предпринимателей», - отметил Мырзахмет Уксикбаев.

В частности, по его словам, предлагается внести соответствующие изменения в Правила гарантирования по кредитам БВУ субъектам частного предпринимательства, в рамках первого направления «Поддержка новых бизнес-инициатив» Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», регламентирующих исключение ограничения по предоставлению гарантий заемщикам, по которым прямым кредитором являются государственные институты развития.

Также будет рассмотрена возможность объединения действующих услуг по гарантированию ФРП «Даму», АО «КазАгроГарант» и «СПК», создав единый государственный фонд гарантирования.

«На базе СПК предлагается создать региональные инвестиционные центры, которые будут кредитовать на выгодных условиях для предпринимателей (в т.ч. начинающих), а также из средств республиканского и местного бюджетов будет выделяться финансирование (по 50%)», - рассказал глава Секретариата комитета АПК НПП.

М. Уксикбаев также добавил, что в регионах собираются приступить к масштабной реализации программы «Жайлау», т.е. «товарное кредитование», посредством СПК в животноводстве, птицеводстве, свиноводстве и т.д.

Кроме того, в районных центрах предполагается оказывать услуги по принципу «одного окна».

 

 

 

3 сентября 2014, 12:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript