Казахстан намерен готовить специалистов в области исламского финансирования

Zakon.kz Zakon.kz
Келимбетов отметил, что Казахстан позиционирует себя в качестве исламского финансового хаба в СНГ и Центральной Азии. 
Казахстан намерен войти в число крупных финансовых хабов в области исламского финансирования. Об этом на 4-ой Казахстанской исламской финансовой конференции рассказал глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«Учитывая, что на сегодняшний день количество мусульман в данном регионе более чем 75 млн человек, то можно говорить о большом потенциале рынка исламских финансовых услуг. А поскольку рынок исламского финансирования одинаково доступен для всех, независимо от веры и исповедания, предполагается, что спрос на исламские финансовые продукты будет постоянно расти», - подчеркнул глава Нацбанка.

Он рассказал, что для развития исламского финансирования определены три ключевых направления. Во-первых, человеческий капитал: «В данном направлении мы планируем подготовить специалистов международного уровня по вопросам исламских финансов. Для того будут выделены специальные гранты и также будет финансирование со стороны Правительства и Национального банка. Кроме того, большое внимание будет уделяться обучению населения основам исламского финансирования не только в городах Алматы и Астана, но и в регионах нашей страны», - отметил Кайрат Келимбетов.

Вторым направлением является совершенствование законодательства и создание инфраструктуры исламских финансовых услуг, подчеркнул глава регулятора. Реализация этих вопросов должна проходить постепенно, поскольку необходимо понимание того, в каком направлении мы движемся. К примеру, Малайзии и Турции для этого потребовалось около 30 лет и доля исламского банкинга в этих странах составляет около 20% и 5% соответственно, в Индонезии доля исламского банкинга составляет около 5%, а развитие исламских финансов в данной стране началось вначале 1990-х годов.

Кайрат Келимбетов предлагает поэтапное развитие исламского финансирования в Казахстане. Следующим шагом будет совершенствование текущего законодательства и развития исламской финансовой инфраструктуры. «Для этого мы подписали соглашение с Исламским Банком Развития о получении технического содействия, планируем обучить специалистов исламским финансам», - сказал К. Келимбетов.

Он добавил, что в настоящее время Национальный Банк изучает опыт стран по активному внедрению исламского финансирования. Национальный Банк готов оказывать любое, в том числе финансовое, содействие для развития данной индустрии.

«И последнее в списке, но не по значимости направление: маркетинг и привлечение участников рынка исламского финансирования в Казахстан. Наша цель – это привлечение финансовых институтов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», - добавил глава Нацбанка.

Алиби САРУАР

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления