Горячие новости
Читайте также

Моногород Текели возрождают по госпрограмме

За неполные два года здесь появилось несколько новых многоквартирных домов и культурных объектов. 

Фото : 3 сентября 2014, 14:10
Государственная программа развития моногородов вдохнула новую жизнь во многие населенные пункты Казахстана, сообщает Телеканал "24.kz".

В Алматинской области город горняков Текели получил шанс на второе рождение. За неполные два года здесь появилось несколько новых многоквартирных домов и культурных объектов. 

40 процентов всей инфраструктуры города Текели требует обновления. После трудных девяностых в плачевном состоянии оказались как многоэтажки, так и все инженерно-коммуникационные сети. 

Фундаментальные здания домов культуры, дворца школьников и сети кинотеатров оказались заброшенными. Сегодня один из них успешно реконструируется. Только назначение у него будет несколько иное, здесь расположится  спорткомплекс со своим велотреком и скалодромом. Все это стало возможно благодаря госпрограмме «Развитие моногородов».

 Магаждар Таженов, руководитель строительного участка: 

- Сделали внешние сети водопровод, канализацию, теплотрассы. В данный момент работы идут к завершению, мы постараемся сдать их в октябре.

 Еще один примечательный  объект станет популярным местом паломничества не только горожан, но и гостей города. На месте  свалки разбивается зеленый парк с площадкой для горного велоспорта и уютными беседками. 

Батырбек Шегерханов, руководитель строительства: 

- Мы уже принялись за разбивку аллеи предпринимателей. Парк будет полностью благоустроен, чтобы было уютно отдыхать  и детям и взрослым. 

Реализация всех проектов идет по утвержденному перспективному плану. Многие из них выполняются с привлечением частных инвестиций. 

Талгат Кайнарбеков, аким г. Текели:

   - В 2013 году мы реализовали 6 проектов на сумму более 60 млн тенге. В этом году реализовываем 12 проектов. 

Только в прошлом году на радость горожан в городе было возведено два новых многоэтажных дома и  детский сад на 120 мест. В этом году будет сдан в эксплуатацию еще один 80-квартирый дом. В нем поселятся бывшие воспитанники детских домов области. 

Гульнар Жантасова, Рүстем Калиаскар, Куаныш Тургенбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии