За защитой в Нацпалату предпринимателей в 2014 году обратилось 2000 бизнесменов

 

В Казахстане с 2012 по 2013 годы зарегистрировано лишь 3 преступления по статье «рейдерство». Из них только одно дело доведено до суда и нет осужденных. Об этом LS сообщили в Национальной палате предпринимателей Казахстана (НПП).

«Такая статистика показывает отсутствие практики применения по данному составу уголовно-наказуемого деяния», — считают в НПП.

При этом в самой Нацпалате с начала 2014 года зарегистрировано более 2000 обращений по линии защиты бизнеса, из которых с участием НПП и ее региональных отделений были решены проблемы по 400 запросам предпринимателей.

В палату предпринимателей, в основном, поступают жалобы на неправомерные действия, направленные на незаконное отчуждение и отбор имущества предпринимателей. Как правило, эти действия связаны с заключением кабальных сделок в финансовой и монополистической сферах, и мошенничеством при осуществлении предпринимательской деятельности.

«Также имеют место быть недобросовестное исполнение обязательств со стороны органов госуправления по отношению к предпринимателям в рамках государственно-частного партнерства и лоббирование интересов отдельных предпринимателей со стороны органов государственной власти», — добавляют в Нацпалате.

При НПП в апреле текущего года был создан совет по противодействию коррупции и теневой экономике. Как пояснили в Нацпалате предпринимателей, целью совета является оперативное и системное решение задач по противодействию коррупции и теневой экономике, и публичное освещение проблемных вопросов.

В число задач, поставленных перед советом, входит противодействие коррупции и теневой экономике в таких сферах, как госзакупки (в том числе закупки нацкомпаний), финансирование экстремизма и терроризма, лжепредпринимательство, фальшивомонетничество, недропользование, вывод капитала за рубеж (в том числе офшоры), приватизация государственной собственности, ложное и преднамеренное банкротство, вымогательство и рейдерство.

 

Гульназ Нурайхан

 

3 сентября 2014, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript