Жесткие условия кредитования не дают аграриям динамично развиваться

Zakon.kz Zakon.kz
М. Бактибаев акцентировал внимание на проблеме - требовании кредитующих организаций к залоговому обеспечению кредита.

Жесткие условия кредитования не дают аграриям динамично развиваться

 

Жесткие условия кредитования не дают аграриям динамично развиватьсяОб этом заявил в интервью Департаменту по связям с общественностью Национальной палаты предпринимателей руководитель ТОО «SC Food» Максут Бактибаев, передает Рalata.kz.

«Во-первых, это доступность финансирования. Создание новой отрасли требует огромных инвестиций. Наряду с частными инвестициями, государство выделило средства для кредитования отрасли. Но условия достаточно жесткие - срок кредитования от 8 до 12 лет, процентная ставка - 6% годовых. Мы вынуждены всю выручку направлять на погашение кредитов. Это не дает нам возможности динамично развиваться, быть конкурентоспособными, гибкими. Ведь завоевание новых рынков - это огромная задача, где иногда нужно и демпинговать, чтоб заполучить клиента», - говорит предприниматель.

В качестве примера Максут Бактибаев привел Российскую Федерацию, где действует такая же программа развития мясного скотоводства, но по ней кредиты даются уже на 20 лет, и под 0% годовых, то есть государство осознает важность и необходимость развития данной отрасли в своей стране. «Мы раньше начали, где-то на два-три года, но в долгосрочной перспективе мы можем и проиграть конкурентную борьбу, когда эта махина заработает у соседей. Мы просто можем остаться не у дел со своей дорогой продукцией, а нужно было всего лишь продлить сроки кредитования и снизить процентную ставку. Правительство обещало рассмотреть этот вопрос, тем более Программой Агробизнес-2020 предусмотрены эти механизмы, осталось лишь внести соответствующие изменения в Правила и выделить необходимые средства для субсидирования процентной ставки, цена вопроса - что-то около 10 млрд.на всю отрасль на весь срок кредитования. А в итоге, мы сможем все усилия направить на динамичное развитие и завоевание соседних рынков нашей качественной экологически чистой продукцией», - говорит руководитель ТОО «SC Food».

Максут Бактибаев акцентировал внимание еще на одной проблеме - требовании кредитующих организаций к залоговому обеспечению кредита. «То есть они просят ликвидное залоговое имущество, например, недвижимость в Астане, депозиты в банках. У нас, людей, которые понимают тонкости отрасли, и могут довести начатое дело до конца - залогов уже нет. К примеру, на наш проект стоимостью 3 млрд.тенге, мы взяли кредит 2 млрд.тенге, а залогов отдали на 3,8 млрд.тенге! Из них - обеспечение гарантов, то есть вне проекта - более 1 млрд.тенге! Мы хотим развиваться, строить новые фермы, у нас есть команда и опыт, но нет ресурсов - все уже заложено в КазАгро», - пояснил ситуацию предприниматель.

Поэтому, по его словам, все участники отрасли - а это более 20 компаний - вышли с предложением снизить залоговые требования, применять механизмы лизинга при строительстве инфраструктурных, необходимых проектов, без которых технологическая цепочка работать не будет. «Например, в Карагандинской области очень хорошо идет программа Сыбага. Уже более 65 тысяч голов маточного поголовья участвуют в породном преобразовании, используют племенных быков мясного направления, в следующем году получат 50 тысяч голов приплода, из них половина, 25 тысяч - это бычки, которые нужно откармливать на откорм.площадках. А в Карагандинской области ни одной экспортно-ориентированной откормочной площадки нет. А нужно 20 000 скотомест. Мы готовы построить ее за год, но если у нас не будут требовать миллиардные залоги», - прокомментировал Максут Бактибаев.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления