Казахстанский исламский банк Al Hilal будет осваивать и другие страны СНГ

 

Казахстанский исламский банк Al Hilal, единственное финансовое учреждение в стране, работающее по нормам шариата, возможно, начнет осваивать соседние страны, по мере того, как в регионе набирают темп усилия по развитию исламского финансирования. Об этом заявил глава банка, - пишет Бернардо Визкайно из Reuters.

Новые законы об исламском финансировании разрабатываются в Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане. Ожидается, что они создадут более благоприятные условия для этой отрасли в странах со светскими режимами регулирования.

Вносятся поправки в законодательство и в Казахстане, первой постсоветской стране, где были введены правила исламского финансирования. Это произошло в 2009 году; первоначальный набор правил не вызвал всплеска активности в этом секторе.

Расположенный в Алматы Al Hilal, чья материнская компания полностью принадлежит правительству Абу Даби, рассматривает увеличение степени своего присутствия в странах СНГ. Это стало частью бизнес-плана банка на 2015 год, сообщил председатель правления Al Hilal Прасад Абрахам в кулуарах банковской конференции.

«В нашу среднесрочную стратегию входит проверка эффективности казахстанской модели, с последующим использованием ее как базы для дальнейшего расширения в другие регионы СНГ, если это будет приемлемо», - сообщил он. «Важная предпосылка для любого расширения - это существование соответствующей законодательной базы для исламского финансирования в соответствующих странах», - добавил г-н Абрахам.

По словам председателя правления, поправки, в данный момент ожидающие рассмотрения в казахстанском парламенте, обеспечат банк более понятной нормативно-правовой базой, что может повлечь за собой лучшие коммерческие возможности.

Это может стимулировать приход новых игроков, таких как «Заман-Банк», местный банк, который стремится стать вторым исламским банком в стране. Временные рамки для реализации такого намерения банк не предоставил.

Кроме «Замана», как сообщил г-н Абрахам, может появиться еще один исламский банк, однако каких-либо деталей не дал.

Председатель правления Al Hilal добавил, что в этом году банк планирует на 70% нарастить объем своих активов, подобный темп роста ожидается в 2015 году. По его мнению, причина этого - частично в том, что рост происходил с низкого уровня; ожидается, что с дальнейшим развитием, укрупнением банка темп роста замедлится.

Al Hilal был основан в 2010 году. Согласно финансовой отчетности, в 2013 году банк зафиксировал рост объема активов на 46%, до 16.7 млрд. Тенге ($92 млн.).

Деятельность банка сосредоточена на предоставлении услуг правительству и крупным корпоративным клиентам. После проведения экономической оценки целесообразности ранее в этом году было решено подождать решения законодательных вопросов, прежде чем начать предлагать предоставление услуг физическим лицам.

Исламские банки в Казахстане относят к банкам второго уровня, однако текущее законодательство не предоставляет им всех налоговых преимуществ, которыми располагают обычные банки.

 

В создании материала приняли участие Аль-Закан Амер Хамза и Эндрю Торчиа.

 

Автор: Перевод: Динара БЕКМАГАМБЕТОВА

 

 

3 сентября 2014, 16:37
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript