Денежные средства, полученные в виде гранта, признаются доходом предприятия, - А.Соловьева

Zakon.kz Zakon.kz
"Представителями бизнес сообщества был поднят вопрос о подходах в налогообложении при предоставлении грантов государством для целей по поддержке субъектов бизнеса", - сказала Айгуль Соловьева.
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Парламента Айгуль Соловьева, сообщает пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК.

"Во время встреч с избирателями в г. Алматы в общественной приемной партии «Нур Отан» представителями бизнес сообщества был поднят вопрос о подходах в налогообложении при предоставлении грантов государством для целей по поддержке субъектов бизнеса. В частности, ими было отмечено, что денежные средства, полученные в виде гранта, признаются доходом предприятия и подлежат обложению", - сказала депутат.

"Исходя из определения, данного в Налоговом кодексе, грантом признается имущество, предоставляемое на безвозмездной основе для достижения определенных целей и задач, дает основания для закономерных вопросов", - отметила Айгуль Соловьева.

"Почему выделяемые средства в рамках программ развития с прекрасными намерениями в них к таковым не относятся? Каким образом бизнес, начавший свое дело и еще не получивший свой доход сразу, может оплатить КПН и роялти в размере 35%, помимо других обязательных платежей? С чем связано то, что при подготовке проекта в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» консультантами «Даму» эти расчеты изначально не заложены? Почему предприниматели узнают о том, что сумма гранта составляет 65 % от оговоренной в договоре и не является его непременным условием, путем закрепления в конкретных пунктах? Для каких целей начинающий бизнес широко информируется посредством СМИ с определенными государственными финансовыми затратами без разъяснения и публикаций о выплатах? Зачем  проводится обучение предпринимателей в проекте «бизнес советник», специально организованного для них и подобные затраты элементарно, не предусмотрены в раздаточных материалах?", - пояснила депутат.

Как отметила депутат, ответы государственных органов, поддерживающих и согласных друг с другом, создают впечатление, что они подготовлены под копирку одним ведомством и нацелены не на развитие бизнеса, а получение дохода от еще не рожденного предприятия.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления