Депутат: В РК отсутствуют единые данные по состоянию сетей теплоснабжения и котельных

 

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру национальной экономики Досаеву Е.А. обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков, сообщает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«В настоящее время тепловые сети характеризуются высокой степенью износа: средний износ теплосетей по стране - 63%, в том числе 40% или 4,6 тыс. км имеют 100% износ, т.е. эксплуатируются со сверхнормативным сроком службы», - сказал Турсунбек Омурзаков.

Как отметил депутат, из-за высокого уровня износа тепловых сетей увеличиваются потери тепловой энергии, которые, по данным Концепции по переходу к «зеленой экономике», достигают 25-40%, в то время как международный опыт свидетельствует о возможности доведения данного показателя до 10%.

«При этом из-за отсутствия должного учета невозможно определить уровень фактического расхода и потребления тепловой энергии. Несмотря на то, что установка приборов учета тепла законодательно установлена еще в 2009 году, значительных продвижений в этом вопросе пока не наблюдается. Жилой фонд республики обеспечен приборами учета всего на 21%. Кроме того, проводимые Госэнергонадзором РК проверки показывают, что зачастую тепловые сети эксплуатируются с нарушением теплоизоляции, что приводит к тому, что некоторая часть тепловой энергии попросту не доходит до потребителей», - подчеркнул депутат.

По данным Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы (далее - Программа), около 30 % тепловой энергии вырабатывается малыми котельными, которые характеризуются низкой эффективностью и высоким удельным расходом топлива. На котельных в основном используются устаревшие котлы с коэффициентом полезного действия около 40 %.

Как отметил депутат, что в настоящее время отсутствуют единые данные по состоянию сетей теплоснабжения и котельных.

 

 

3 сентября 2014, 17:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript