Депутат Р.Шаекин поднял вопрос подготовки кадров для АПК

Zakon.kz Zakon.kz
У аграриев особую обеспокоенность вызывает подготовка кадров для АПК. 
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру образования и науки РК Саринжипову А.Б. обратился депутат Парламента Рауан Шаекин. Поводом для депутатского запроса послужили проблемные вопросы подготовки квалифицированных кадров для экономики республики, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Как отметил народный избранник, сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики страны. Однако, развитие этой отрасли напрямую зависит от кадрового потенциала. Молодые специалисты - аграрии, обладающие современными знаниями, необходимы сельскому хозяйству, но стоит признать, что на сегодняшний день проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве стоит достаточно остро. По данным мониторинга МСХ в целом по республике требуется в хозяйствах разных форм собственности порядка 9500 аграрных специалистов.

"Идею материально поддерживать молодых специалистов, чтобы они после окончания вузов, возвращались в родные села, выдвинул еще 6 лет назад Президент Казахстана Н. Назарбаев на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса. Тогда же, глава государства поручил Правительству разработать соответствующую программу поддержки молодых сельских кадров и совместно с местными сельскими акиматами активно претворять в жизнь. Однако, ситуация не улучшилось", - отметил депутат.

Государственная кадровая политика в АПК, по мнению Р.Шаекина,  должна быть направлена на создание условий для подготовки кадров и их последующего непрерывного профессионального развития, а также на стимулирования работодателей, принимающих на работу молодых специалистов. Необходимо пересмотреть учебные стандарты в сторону увеличения времени прохождения производственной практики. Постоянно обмениваться опытом, это работает во всем мире, так это должно работать и в Казахстане.

На августовском совещании работников образования заместитель Премьер-министра РК  Гульшара Абдыкалыкова сообщила, что «...совершенствуется система подготовки кадров для индустриализации. Определены 20 наиболее востребованных специальностей. Правительством определено 10 вузов и 10 колледжей по подготовке кадров. Они будут работать по индивидуальным программам развития».
Между тем, неизвестно какие учебные заведения будут заниматься подготовкой кадров, по каким именно специальностям и в каких секторах, сроки и программы подготовки требующихся кадров. При этом непонятно, по каким предприятиям определена потребность специалистов только действующим или она включает и те проекты, которые будут реализованы в краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных периодах. 

"В связи с вышеизложенным прошу предоставить следующую информацию:

1. Перечень учебных заведений Казахстана, где будет производиться подготовка кадров для индустриализации. Принципы и критерии отбора ВУЗ-ов и колледжей.
2. Потребность по видам специальностей раздельно по действующим и вводимых в перспективе в эксплуатацию предприятиям, в разрезе областей и городов Астаны и Алматы.
3. Механизмы формирования заказа на подготовку кадров, а также трудоустройство выпускников. Участие в этом работодателей", - отметилв свлем запросе депутат Р.Шаекин.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления