Предпринимательского кодекса в истории Казахстана еще не было

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за его особой значимости, разработчики ПК попросили завершить его в следующем году.
"Кто не прибегает к новым средствам, пусть ожидает новых болезней, потому что время - величайший мастер нововведений", метко сказал Фрэнсис Бэкон. Основная цель структурных реформ, проводимых в Казахстане -  это создание максимально благоприятных условий для бизнеса, стимулирование притока инвестиций, а также повышение качества госуслуг. 

Лидер нации в своем программном выступлении на совместном заседании обеих палат парламента во вторник определил основные направления реформ. Прежде всего, их необходимо подкрепить новой законодательной базой.

Кодекс бизнесмена

Во-первых, Нурсултан Назарбаев  поставил задачу завершить процесс принятия кодексов нового поколения – Предпринимательского и Гражданского процессуального кодексов. 
   
Напомним, что Предпринимательского кодекса (ПК) в истории страны еще не было. В республике  существует множество нормативных правовых актов (НПА), которые в то или иной мере регулируют бизнес.  Кодекс в юридической иерархии стоит выше частного закона,  и он создается с целью систематизации всех правовых норм, касающихся этой сферы. Это будет единая понятийная и методологическая база для всех НПА, которыми регулируются предпринимательская деятельность. Из-за его особой значимости, разработчики ПК попросили завершить его в следующем году.

Согласно уже созданному проекту ПК, все нормативно- правовые проекты должны будут публиковаться в СМИ для большей публичности. Введено понятие «саморегулируемые организации предпринимателей» (СРО). Еще одним нововведением является экспертные советы по вопросам предпринимательства при исполнительных органах власти разного уровня. В него будут входить представители Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК, аккредитованных объединений предпринимателей, некоммерческих организаций.

Отдельная глава Кодекса отведена государственной поддержке предпринимательства - информационной, финансовой и имущественной.  Большое внимание уделяется господдержке МСБ. Также определены порядок о госконтроле и надзору за предпринимательством и ответственность обеих сторон. С принятием Предпринимательского кодекса утратит силу казахстанский закон «О частном предпринимательстве».

По мнению президента РК, для эффективной инвестиционной деятельности крайне важно развитие арбитража. Как подчеркнул глава государства, сейчас иностранные инвесторы предпочитают  обращаться в зарубежный арбитраж. Поэтому необходимо принятие комплекса мер по развитию отечественного арбитража, работающего по высоким международным стандартам. Правительству поручено до 1 апреля 2015 года разработать и внести в парламент единый Закон об арбитраже.

Лидер нации указал, что необходимо упростить оказание государственных услуг населению и бизнесу. В том числе, расширить функционал «Электронного правительства».  Правительство до 2017 года должно интегрировать все существующие государственные системы и базы данных на платформе « e-gov.kz». Предусмотрено дальнейшее упрощение регистрации и ликвидации юридических лиц. 

Окна помощи

Поставлена задача - с 1 января 2016 года расширить применение для инвесторов принципа «одного окна». А по приоритетным проектам, этот принцип должен действовать с 1 января 2015 года.

Президент поручил продолжить работу по переводу выдачи разрешений и уведомлений в электронный формат. Причем, в течение следующего  года Правительство должно сократить количество разрешений вдвое. 

Очень важный момент, особенно с учетом старта с Нового года работы Евразийского экономического союза - поставлена задача максимально упростить таможенные процедуры. С 1 января 2015 года таможенный контроль будет перенесен с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров. До конца текущего года в целях поддержки отечественных экспортеров будут приняты меры по снижению стоимости перевозки грузов, сокращению сроков таможенного оформления  и контролю их соблюдения. Президент поручил правительству  инициировать изменения в соглашение Таможенного союза (ТС) о единых принципах и правилах технического регулирования на предмет признания международных сертификатов соответствия. 

Резюмирую законотворческую часть, Нурсултан Назарбаев сказал, что при проведении реформ нельзя забывать о повседневных проблемах населения. "Считаю необходимым провести ревизию законодательства и максимально сузить требования о нотариальном заверении документов", сказал в частности президент. Предусмотреть по принципу «одного окна» выдачу справок для населения, требуемых при трудоустройстве, выезде за рубеж и получении водительских прав. Начиная с 2015 года, отменить техосмотр личного автотранспорта  "возрастом" до 7 лет, а также доверенности на управление. 

По поручению президента, основные законодательные изменения по структурным реформам должны быть учтены в проекте Закона по вопросам кардинального улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Правительство должно внести данный законопроект в парламент уже в сентябре текущего года. И его рассмотрение объявлено приоритетным.

Мариям Маркова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления