Мэлс Елеусизов хочет отправить 12 миллиардов на свалку

Zakon.kz Zakon.kz
Эколог настаивает: чтобы страна не утонула в отходах, нужно непременно принять во внимание его многолетний опыт и построить несколько сотен сортировочных комплексов. 
Самый известный эколог страны сегодня раскритиковал программу Правительства по переработке мусора. Документ он назвал дилетантским, и в очередной раз высказал свое авторитетное мнение по решению проблемы, сообщает телеканал "КТК"

Эколог настаивает: чтобы страна не утонула в отходах, нужно непременно принять во внимание его многолетний опыт и построить несколько сотен сортировочных комплексов. Напомню, одну такую площадку Елеусизов организовал прямо во дворе одного из спальных районов Алматы. Но в начале года экспериментальную помойку разрушили.

Казахстану грозит мусорный коллапс! Такого мнения придерживается самый известный в стране борец за чистоту. Дело в том, что недавно Правительство утвердило программу модернизации системы управления бытовыми отходами. Мэлс Елеусизов с документом ознакомился, и вынес свой вердикт.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Это ахинея, это не программа. Это афера чистой воды. Это, во-первых, обман Президента. Президент дает поручение, они делают вид, что они выполнили его поручение. Какой-то студент, видимо, сидел там, вытаскивал из интернета все, что касается мусора, все это слепили и подали в виде программы. И самое главное – принимает Правительство!

Рассказывать о мусоре Мэлс Хамзаевич может без остановки. Впрочем, его сегодняшнее часовое выступление можно было выразить одним предложением: законы пишут дураки, а умные люди – разгребают помойки.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Вы знаете, что у меня существовала площадка, сортировочный пункт на Брусиловского и Сатпаева. 500 семей там живет, 500 квартир. И вот они все от каждой квартиры написали письмо, когда началась эта возня вокруг этой площадки, они написали письмо Президенту. Но оно, конечно, туда не дошло.

Вот только гениальное творение Елеусизова не раз оказывалось в центре скандалов. Мусоросортировочный комплекс в Алматы несколько лет отравлял жизнь местным домохозяйкам. Из-за него двор якобы облюбовали крысы, кошки и собаки. Да и чище вокруг почему-то так и не стало.

-Все из пакетов вываливается под дом, люди не доходят досюда, потому что ворота закрыты, помойка стоит вся за забором.

- Мы недовольны вот этими тюками, по полгода не вывозится, жители смотрят из окна, вот эту порнографию видят.
А через пару месяцев зловонный скандал получил неожиданную развязку. На помойку вломились неизвестные и разрушили детище эколога Елеусизова.

Тем не менее, отчаиваться он не стал и теперь активно продвигает свою концепцию решения «твердо-бытовых» проблем. По его мнению, вместо одной разрушенной площадки только в Алматы нужно построить 800 новых.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Вот, 12 миллиардов на 10 лет, через 10 лет она окупается. Это большие деньги, в принципе, ну, тенге, конечно. Это просто строительство этих площадок. После этого они будут сто лет работать, и будут содержаться за счет людей, которые там будут трудиться.

Правда, куда потом деть весь рассортированный мусор, до конца непонятно. В стране всего один завод по переработке отходов – да и тот в Астане.

Новая программа Правительства разработана на период до 2050 года, и включает всебя 11 пунктов. Это и совершенствование системы переработки отходов, модернизация старых и строительство новых мусорных полигонов и даже утилизация автомобильных шин! Обойдется такая уборка республиканскому и местным бюджетам ни много, ни мало в 128 миллиардов. И такое грандиозное отделение мух от котлет, наверняка когда-нибудь принесет свои плоды. 

Михаил Корчевский

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления