Казахстан может стать одним из лидеров в изучении сейсмологии - ученый

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы хотим сотрудничать с учеными Казахстана в области анализа природы землетрясений...", - сказал профессор Кембриджского университета Джеймс Джексон.
В Алматы все больше внимания уделяется изучению сейсмологии, так как мегаполис расположен в зоне сейсмической активности. В городе ежегодно выделяются значительные финансовые средства для сейсмоусиления социальных объектов, прежде всего образования и здравоохранения. Новые здания проектируются и строятся с учетом требований по сейсмобезопасности. Кроме того, обновляется Карта сейсмического микрорайонирования.

Накануне аким Алматы Ахметжан Есимов принял известного в мире ученого, профессора Департамента активной тектоники и наук о Земле, директора лаборатории Bullard, декана факультета наук о Земле Кембриджского университета Джеймса Джексона, сообщает пресс-служба акима.

«Мы хотим сотрудничать с учеными Казахстана в области анализа природы землетрясений. Кроме традиционной сейсмологии у нас есть большой объем геологических исследований с подключением космических технологий. Также мы намерены подготовить молодое поколение ученых в республике для обмена опытом и информацией в будущем. Уверен, что Казахстан может стать одним из лидеров в изучении сейсмологии», - сказал Джеймс Джексон.

Ученый отметил, что современная наука не может прогнозировать землетрясения. Основной мерой по предотвращению последствий является строительство сейсмостойких зданий, а также подготовка населения, всех профильных органов и служб города к действиям во время землетрясения.

Джеймс Джексон также предложил совместно с акиматом Алматы провести глобальную конференцию по сейсмологии под эгидой Кембриджа, Оксфорда и ЮНЕСКО в 2015 г.

Аким Алматы поддержал данную инициативу и высказался за расширение связей между казахстанскими и международными экспертами в сфере сейсмологии.

В этой области город сотрудничает с ЮНЕСКО. В мае текущего года впервые в СНГ в Алматы состоялись международная конференция и семинар ЮНЕСКО по вопросам сейсмологии.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления