Казахстанский писатель и журналист Эдуард Мацкевич погиб на пожаре в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Причина пожара не известна.
Казахстанский писатель и журналист Эдуард Мацкевич погиб на пожаре в Алматы, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

Как сообщили в ДЧС города, сообщение о пожаре поступило в 07.33. По их данным, сгорела одна квартира, площадь пожара составила 50 кв. м.

Между тем, как стало известно, на пожаре погиб известный казахстанский писатель и журналист Эдуард Мацкевич. Его квартира сгорела полностью. Также пострадала квартира, которая находится этажом выше. Их хозяева и вызвали пожарных.

«Пожарных мы вызвали в 07.35. Я вышла из дома на работу и увидела густой дым. Сразу поднялась обратно домой. Мой внук уже вызвал пожарных», - сказала соседка.

По словам сына погибшего, причина пожара еще не известна.

«Вчера около 11 вечера я привез ему (отцу Эдуарду Мацкевичу - КазТАГ) продукты. Все было хорошо, а сегодня случился пожар. Я не знаю, что произошло», - сказал он.

По предположению жильцов дома, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки или неисправность электробытовых приборов. Они отметили, что погибший не курил. По их словам, у Э.Мацкевича было очень много книг, которые могли воспламениться, что и вызвало такое сильное пламя.

Эдуард Мацкевич родился в 1939 году в Алма-Ате. Окончил отделение журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Работал в Восточно-Казахстанской областной газете, в республиканской молодежной газете «Ленинская смена», в журнале «Простор», был собственным корреспондентом газеты «Известия» по Казахстану, член Союза писателей Казахстана.

Первая книга писателя «Лесное яблоко» вышла в 1965 году. Он автор документальной и художественной прозы «Хроника мужества и нежности», «Синий соболь», «Время первой тропы», «Зеленое ожерелье», «Пещера Черной Торопыги».

Э.Мацкевич один из организаторов и первый главный редактор республиканской газеты «Экологический курьер». Его талантливому перу принадлежат книги о сохранении природных богатств Казахстана, бережному отношению к животному миру. Особым успехом у читателей пользуется книга Э.Мацкевича «Красный сайгак».

 Мадина Алимханова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления