Транспортировкой цезия-137 из Уральска в Актау занималась компания «Казпромгеофизика»

Zakon.kz Zakon.kz
Компания оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. Также компания занимается геофизической съемкой и разведкой.
Как стало известно редакции «Лада», перевозкой опасного груза занималась фирма из города Актобе. Нам удалось дозвониться генеральному директору АО «Казпромгеофизика» Марату Бижанову. Он подтвердил, что в данный момент находится в Актау и занят поиском цезия-137.

Согласно информации, размещенной в Интернете, мангистауский филиал АО «Казпромгеофизика» оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. Также компания занимается геофизической съемкой и разведкой.

В 2013 году в Казахстане были утверждены правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Так, вблизи маршрута перевозки не должны находиться крупные промышленные объекты, сам маршрут не должен проходить через крупные населенные пункты. На пути перевозки должны быть предусмотрены места стоянок транспортных средств.

Были ли нарушены правила перевозки опасных грузов, выясняет следствие. По факту пропажи цезия-137 заведено уголовное дело. Расследование передано в ДКНБ по Мангистауской области. 

Нашедшим контейнер с цезием-137 пообещали 1,5 миллиона тенге.

Директор реакторной установки БН-350 Геннадий Пугачев рассказал «Ладе», для чего используется и чем опасен цезий-137. 

Геннадий Пугачев отметил, что цезий-137 получают в результате деления ядерного урана. Он дает мягкое гамма-излучение. Используется в ряде радиоизотопных приборов. В частности, для контроля уровня и плотности жидкости. Есть измерительные приборы, в которых используется цезий-137. Цезий является опасным веществом. 

- Это очень устойчивый элемент, период полураспада которого составляет 30 лет. За этот продолжительный период его активность падает всего лишь в два раза, - говорит Геннадий Пугачев.

Обычно цезий-137 помещают в капсулу, а затем в защитный контейнер. Капсула заварена и сделана из нержавеющей стали. Как уточняет Геннадий Пугачев, в капсулу цезий-137 помещают в виде какого-нибудь соединения. Потому, что он является щелочным металлом и легко вступает в соединения. 

- Вступать в соединение цезий-137 может с солью, окисью. Не знаю, какое конкретно в данном случае соединение. Как правило, он содержится в виде порошка. Опасен цезий-137 тем, что он является радиоизотопом и испускает гамма-кванты. Это опасно, конечно. При вскрытии контейнера вы можете получить переоблучение, находясь на небольшом расстоянии. Есть три способа защиты от излучения: это время (поменьше находиться рядом), расстояние — подальше, и защита — в данном случае это сам контейнер. Очень опасно, если сама ампула с цезием будет вскрыта, - объясняет Геннадий Пугачев. 

Кроме того, цезий-137 опасен тем, что может легко попасть в организм человека в виде порошка, таким образом вызвав внутреннее облучение, предупреждает директор БН-350. 

- Внутреннее облучение гораздо страшнее, чем внешнее. При внутреннем попадании нет ни расстояния, ни защиты. Если у нас кожа, одежда и прочее служит определенной защитой, когда цезий попадает внутрь, это может привести к тяжелым последствиям. Как мы знаем из основ радиологии, это снижение иммунитета, раковая болезнь и прочее. Что касается потерянного контейнера, ничего конкретного по нему я пока сказать не могу. Данных по нему у меня нет, - отметил Геннадий Пугачев.

Ранее сообщалось, что контейнер с цезием-137 выпал из автомашины «КамАЗ», следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область.
Военные начали поиски контейнера с цезием-137 возле поселка Бейнеу.

Цезий-137 — радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине. В частности, цезий-137 используют в нефтедобыче для радиоактивного каротажа.

По поручению акима области Мангистауской области Алика Айдарбаева создан областной оперативный штаб по организации поисковых работ. Возглавил штаб заместитель акима области Ануар Чужегулов, в состав также входят руководители областных ДВД, департаментов по ЧС, по защите прав потребителей, КНБ, экологии, специалисты ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления