Горячие новости
Читайте также

Россия и США начинают чувствительные друг для друга военные маневры

Россия и НАТО обменялись недружественными заявлениями в преддверии саммита Североатлантического альянса. 

Фото : 4 сентября 2014, 12:39
Обе стороны также анонсировали в сентябре чувствительные друг для друга учения: Россия проведет масштабные маневры по взаимодействию ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» с авиацией, НАТО проведет на западе Украины отложенные в июле учения с участием тысячи военных. Эксперты призывают не связывать плановые учения с политическим кризисом, однако предостерегают Россию от опасной гонки вооружений, передает РБК.

Учения с «Тополями»

Российские Ракетные войска стратегического назначения проведут в сентябре на Алтае масштабные командно-штабные учения с Барнаульским ракетным соединением, сообщил РБК официальный представитель РВСН майор Дмитрий Андреев. Руководить маневрами будет лично командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

В учениях будут задействованы более 4000 военнослужащих и около 400 единиц техники. Планируется отработка задач по приведению подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» в «высшие степени боевой готовности». Ракетчики намерены подготовить свои соединения к противодействию диверсиям и ударам высокоточного оружия условного противника, а также выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных боевых действий в районах дислокации войск.

Впервые на подобных учениях планируется масштабное применение авиации, подчеркнул Каракаев. Для прикрытия позиций барнаульских ракетчиков от авиации условного противника будет использовано звено истребителей-перехватчиков МиГ-31, самолеты СУ-24 МР и боевые расчеты соединений Воздушно-космической обороны.

Военные обещают на «качественно новом уровне» отработать маскировку комплексов «Тополь» и вывод их из-под ударов условного противника с воздуха, а также оповещение об угрозе такого нападения во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа. Армейский спецназ, в свою очередь, сымитирует нападение на ракетные комплексы профессионально подготовленных диверсантов.

Бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин в разговоре с РБК призвал не связывать учения с событиями на Украине. «Плановые учения проводятся в соответствии с годовым планом военной подготовки», — отметил Есин.

«Трезубец» США

Во вторник США также заявили о проведении совместных с союзниками и украинскими вооруженными силами маневров на приграничной с Польшей территории Украины. Учения Rapid Trident («Быстрый трезубец») пройдут 16–26 сентября, в них примут участие 200 американских солдат. Кроме того, в «Быстром трезубце» задействуют более 1000 военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Rapid Trident будет первой значительной акцией по развертыванию американских сил на Украине с момента возникновения кризиса. Изначально учения, которые до этого проводились ежегодно, должны были пройти в июле, однако были отложены из-за нестабильной ситуации на Украине. Кроме того, в октябре США намерены направить на замену более легко вооруженных сил десантников танки и 600 человек личного состава в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву для совместных маневров.

Правительство Украины во вторник внесло на рассмотрение Верховной рады закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса на членство страны в НАТО. Об этом во вторник объявил сам Арсений Яценюк. Ранее проект такого закона одобрил кабмин.

Новые доктрины

Учения противоборствующих сторон проходят на фоне ужесточения риторики в Москве и Вашингтоне. Во вторник координатор управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины России следует четко обозначить главного вероятного противника страны, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. «На мой взгляд, главный наш противник — это США и Североатлантический блок», — подчеркнул генерал. Накануне замсекретаря Совбеза Михаил Попов заявил, что Россия к концу года уточнит военную доктрину в связи, в частности, с событиями на Украине, расширением НАТО на восток и планами США по размещению ПРО в Европе.

На прошлой неделе в контексте обсуждения событий вокруг Украины о российских ракетах напомнил и президент Владимир Путин. Встречаясь с молодежью на Селигере, он заговорил об укреплении российских сил ядерного сдерживания. «Мы продолжаем наращивать этот потенциал и будем это делать. Мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства и какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта, — предостерег Путин. — Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии».

Президент США Барак Обама в среду допустил внесение изменений в договор о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», — цитирует Интерфакс слова Обамы на пресс-конференции в Таллине. Договоренности об изменении документа могут быть достигнуты 4–5 сентября в Ньюпорте в Уэльсе, где пройдет саммит НАТО. Как ожидается, украинские события станут одной из главных тем саммита.

По мнению замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майора запаса Павла Золотарева, обмен недружелюбными шагами накануне саммита НАТО действительно означает перспективу серьезного и долгого охлаждения отношений между Россией и альянсом. При этом эксперт считает, что России не следует втягиваться в новую гонку вооружений с США и НАТО. «Это в интересах США поссорить нас с ближайшими соседями и втянуть в гонку вооружения», — считает эксперт. По его словам, нельзя повторять печальный опыт СССР, когда весь передовой технологический потенциал был сконцентрирован в оборонной промышленности. Сценарий реального военного конфликта Золотарев отрицает. По его словам, от взаимного конфликта стороны будут сдерживать Китай и Европа.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии