Алкогольную продукцию в кинотеатрах продавать можно - НПП РК

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил заместитель директора Департамента общественного мониторинга Национальной палаты предпринимателей РК Ербол Устемиров.
В НПП не раз обращались предприниматели с жалобой на действия налоговых органов, запрещающих хранение и реализацию алкогольной продукции в зданиях и на территориях кинотеатров, сообщает palata.kz.

Как рассказал Ербол Устемиров, налоговики ссылаются на закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которому  запрещается хранить и реализовывать алкогольную продукцию в зданиях и на территориях культурно-досуговых организаций.

«Территориальные налоговые органы полагают, что кинотеатры также относятся к культурно-досуговым организациям и проводят разъяснительную работу среди предпринимателей о недопустимости  хранения и реализации алкогольной продукции  в зданиях и на территориях кинотеатров», - рассказал представитель НПП.

По его словам, в барах, кинотеатрах чаще всего продают пиво, что и приносит им определенный доход, и в данном случае запрет налоговиков приведет к снижению рентабельности кинотеатров и повлечет отток клиентов.

Более того, как выяснили специалисты Департамента общественного мониторинга НПП, к культурно-досуговым организациям относятся только лишь те центры, деятельность которых регулирует Министерство культуры.

«Министерство культуры поддержало нашу позицию, указав, что, согласно Закону Республики Казахстан «О культуре», кинотеатры обозначены как организации культуры, отдельные от культурно-досуговых организаций, и основным направлением деятельности кинотеатров и кинозалов является прокат и публичная демонстрация фильмов, а потому кинотеатры не являются культурно-досуговыми организациями», - отметил заместитель директора Департамента общественного мониторинга НПП Ербол Устемиров.

В связи с этим, НПП направила в адрес Министерства финансов РК письмо о необходимости разъяснения территориальным налоговым органам недопустимости запрета хранения и реализации алкогольной продукции в зданиях и на территориях кинотеатров.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления