Годовалый мальчик в Мангистау большую часть жизни провел привязанным к колыбели

Zakon.kz Zakon.kz
Годовалый Акнур попал в больницу из-за жестокого обращения с ним родственников.
О бедственном положении мальчика узнали случайно. Фельдшер Мунайлинского района увидел стоящий на солнцепеке бесик с ребенком.

- Ребенок был привязан и лежал в бесике на улице. В жару. Мне в глаза бросилась его неестественная худоба и очень грязная одежда. Я вызвал «скорую», - рассказал фельдшер.

Мальчика из дома медики забирали вместе с полицией. Первичный осмотр ребенка в детской областной больнице показал, что у него сильная гипотрофия мышц, гематомы на лице и голове, нагноившиеся пролежни на ягодицах.

- При поступлении ребенок был очень грязным. Из протокола осмотра следует, что у него средняя дистрофия, то есть он весит в два раза меньше, чем положено в его возрасте. У него неврологические расстройства. Мальчик очень беспокойный, не говорит и не реагирует на голос. Ему больше года, но из-за гипотрофии мышц он даже не сидит. Из этого следует, что большую часть жизни ребенок был привязан к бесику и находился без движения, - рассказала Назгуль Кисикбасова, педиатр-гематолог детской областной больницы.



Врачи рассказали, что под грязным памперсом в пролежнях у Акнура завелись черви. Мальчик был очень голодным. Все время, что Акнур находится в отделении, он не выпускает из рук бутылочку с молоком. В медицинской карте мальчика такое состояние охарактеризовано, как слабый уход родителей. При этом отец и бабушка ребенка так не считают.

- Хорошо мы за ним смотрим, - говорит бабушка. - Кормим и моем, когда надо.

Отец Акнура говорит, что ребенка полицейские забрали не потому, что он находился в ужасном состоянии, а потому, что у него с сыном разные фамилии.

- Мы с его матерью расписаны не были, в свидетельстве о рождении я, как отец, не записан. Поэтому я фактически никем ему не являюсь по документам, вот его и забрали. Сказали вернут, когда я установлю отцовство. А в больнице он потому, что у него на попе царапинки, - рассказал отец мальчика.

Где родная мать малыша - неизвестно. По словам бабушки, два месяца назад она уехала в Шымкент. А вот отец Акнура считает, что она пропала без вести. Он уже нашел ей замену и привел в дом другую женщину, которая, по его словам, заботится о детях.

Что будет с судьбой годовалого Акнура дальше, пока не ясно. Сейчас полицейские собирают материалы по факту жестокого обращения с ребенком. А отец тем временем говорит, что намерен подавать документы на установление отцовства. Однако, по словам врачей, за двое суток, что малыш находится в больнице, никто из родственников его так и не навестил.

Светлана Антонова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления