Горячие новости
Читайте также

Казахстанско-британский технический университет будет приватизирован

Cейчас решается вопрос об определении доли государственного участия в деятельности КБТУ: либо отдать 100% акций в частные руки, либо сохранить контрольный пакет акций.

Фото : 4 сентября 2014, 14:23
Казахстанско-британский технический университет стал участником программы приватизации, стоимость акций будут определена после оценки вуза КазМунайГазом, передает корреспондент BNews.kz

Ректор КБТУ Искандер Бейсембетов отметил, что приватизация никак не скажется на структуре вуза и качестве обучения. «Сама форма собственности не имеет никакого отношения к качеству образования. Мы можем видеть во многих странах такие формы собственности, в которых университет является либо общественной собственностью, либо частной, либо государственной. Это все не принципиально. Форма собственности играет последнюю роль по сравнению с тем, что делает коллектив университета. Любая организация достигает успеха, если в ней накоплен сильнейший человеческий капитал, если этого нет, остальное бесполезно», - подчеркнул ректор. 

Он считает, что повышать стоимость обучения после приватизации неприемлемо. «Университет никогда не стремился получать доходы только от платы студентов, потому что если пытаться извлекать прибыль из этого, всегда будешь вынужден где-то сокращать расходы на преподавателей, что скажется на образовании. Здесь экономить нельзя. Университет не может делать плату за обучение 5-7 млн тенге, недоступных для своих людей. Образование в университете всегда должно быть доступным и в то же время позволяющим обеспечивать хорошее качество. Дальше повышать плату за образование, я думаю, просто нельзя, тогда мы можем потерять многих талантливых студентов», - рассказал И.Бейсембетов. 

Он добавил, что многие студенты учатся в КБТУ бесплатно, по линии государственных грантов либо за счет частных компаний. КБТУ выделяет собственные гранты талантливым студентам, либо тем, кто социально уязвим: «Мы эту систему никогда не будем менять, вне зависимости от формы собственности, потому что это внутренняя политика университета». И.Бейсембетов считает, что приватизации должно предшествовать изменения в законодательстве. «Например, в законе о науке говорится о том, что государственные организации имеют право на базовое финансирование, которое компенсирует их расходы, в некоторых конкурсах преимущество дается государственным. Есть у нас много устоявшихся стереотипов, которые проявляются во многих выступлениях, документах, подзаконных актах, где сам себе термин «государственный или национальный университет» оказывает давление над принятием того или иного решения», - рассказал ректор.

«КБТУ является проектом и продуктом независимого Казахстана и во многом отражает успехи, которые достигла республика в своем развитии. Университет 4 раза представлял Казахстан на чемпионате мира по программированию и три раза входил в сотню сильнейших. Наилучший результат - университет вошел во вторую десятку команд, в одной корзине с такими университетами как Массачусетский университет технологий, Стенфордский и многие другие университеты, которые являются олицетворением информационных технологий. КБТУ в настоящее время является тем университетом, которые разрабатывают наиболее сложные проекты. По индексу QS (Quacquarelli Symonds) КБТУ является одним из быстро развивающихся университетов в Азиатском регионе. По индексу работодателей вуз занимает 1-ое место в Казахстане уже не первый год. 98% выпускников получают работу или продолжают учебу уже через 3 месяца после окончания университета. КБТУ последние 5 лет признается лучшим техническим университетом Казахстана», - сказал ректор КБТУ.

Алиби САРУАР


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии