Объекты - в конкурентную среду

 

Вторая волна приватизации, начатая в стране по поручению Главы государства, дает возможность вовлечь в нее как можно большее число казахстанцев с предпринимательской инициативой, увеличить количество предприятий, передаваемых в конкурентную среду.

В связи с этим в области утвержден соответствующий перечень субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации в соответствии с комплексным планом на 2014-2016 годы. Всего за это время, по данным облуправления финансов, по региону будет осуществлена приватизация 18 предприятий, действующих в сфере культуры, спорта, сельского хозяйства, пассажирских перевозок, занимающихся издательской и редакционной деятельностью. Это объекты областного, городского и районного подчинения.

Эксперты уверены, что приход инвесторов может существенно повлиять на эффективность деятельности этих предприятий и, соответственно, повысить качество предоставляемых ими услуг. Из 18 объектов 9 являются областного подчинения, три из которых подлежат приватизации в текущем году. К ним относятся областной центр обучения языкам, государственное казенное предприятие «Актюбинский региональный научно-практический центр информатизации и оценки качества образования» и государственное коммунальное предприятие «Областной центр формирования здорового образа жизни».

По словам заместителя руководителя облуправления финансов Дины Айтеновой, приватизация субъектов квазигосударственного сектора призвана сократить государственное участие в экономике и создать условия для развития частного бизнеса в отдельных отраслях.

На сегодня в области созданы постоянные комиссии по приватизации, утверждены графики продаж объектов приватизации на 2014 год. В целях обеспечения гласности и прозрачности используется единая электронная площадка по продаже имущества, а также в состав постоянных комиссий по приватизации включены представители Актюбинской палаты предпринимателей.

Информация о приватизации объектов, включая график торгов, является общедоступной и размещается на веб-сайте управления финансов. Кроме того, сведения о выставляемых объектах, а также отчеты об оценке размещены в государственном Реестре.

Как отметила Дина Айтенова, приватизация объектов коммунальной собственности регламентируется постановлением Правительства от 9 августа 2011 года № 920. Торги проводятся публично, с использованием веб-портала Реестра в электронном формате. Два ТОО, осуществляющих деятельность в сфере выпуска газет и вошедших в Дорожную карту приватизации отдельных госпредприятий, посредством таких торгов уже обрели собственников. В частности, в процессе открытого тендера, в котором принимали участие два претендента, товарищество с ограниченной ответственностью «Районная газета «Жаңалық Жаршысы» Айтекебийского района перешло в руки местного индивидуального предпринимателя. Словом, проводимая приватизация объектов коммунальной собственности соответствует одному из важнейших направлений государственной политики по поддержке бизнеса и развитию конкуренции.

 

Автор: Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актобе

 

4 сентября 2014, 14:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript