В Западном Казахстане открылась шиншилловая ферма

Zakon.kz Zakon.kz
Заняться разведением зверьков с ценным мехом решился предприниматель из Семипалатинска.
В селе Таскала Западно-Казахстанской области открылась шиншилловая ферма, сообщает Телеканал "24.kz".

В Таскале также реализуются еще несколько интересных и новых для района проектов.

Аскар Момынжанов в меховом бизнесе не новичок. До этого предприниматель выращивал норку. Разводить шиншилл решился только в этом году. На собственные средства закупил у московских шиншилловодов первые 50 пар зверьков, а затем построил ферму. Сейчас говорит, что главное, чтобы шиншиллы адаптировались и дали хороший приплод.

Аскар Момынжанов, предприниматель:

- Основная цель на следующий год - это увеличение поголовья. 80% рождаемых детёнышей мужского пола, поэтому что-то пойдет на продажу, так как не выгодно будет их содержать.

Как известно, шиншилловый мех является одним из самых дорогих и престижных. Шуба из шиншиллы стоит от 10 до 100 тыс долларов. Но, несмотря на ценность, зверьки неприхотливы в содержании, питаются один раз в сутки. Главное для них - покой и чистота.

Аскар Момынжанов, предприниматель:

- Уже есть желающие купить, и очень много. Не только с России, но и с Казахстана уже звонят, интересуются.

Таскалинский район предприниматель выбрал не случайно. Регион находится на границе с Россией, куда предприниматель планирует реализовывать мягкое золото. Соседство открывает новые рынки сбыта, поэтому в район едут предприниматели из других регионов.

В Таскале за счёт инвесторов из Астаны начали строить помещения на 5 тыс голов для разведения племенного скота. Уже запущен завод композиционной арматуры, заключены соглашения о реализации изделий в соседний - Озинковский - район России. В следующем году свою первую продукцию выпустит цех по производству пеностекла.


Санжар Алиев, аким Таскалинского района:

- Понятно, что в этих мини-цехах по производству стеклопластика, арматуры, разведению шиншиллы объем рабочих мест не велик. Работают там до 6 человек, но всё же это новые производства, это ноу-хау. В дальнейшем эти предприятия будут расширяться, соответственно, возрастет и количество рабочих мест. Таскала открыта для новых идей. В рамках заключенного меморандума с научно-производственным центром «Бараева» в этом году на полях района апробировали новые сорта многолетних кормовых трав. Они дали хороший урожай. 10 хозяйств изъявили желание в следующем году засеять этими травами свои поля.

Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления