4,5 тысячи мигрантов вышли «из тени» в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
В прошлом году Казахстаном упрощена процедура оформления разрешений на работу для граждан из СНГ. 
Мигранты в законе. Более 4,5 тысяч иностранных граждан легализовали свою трудовую деятельность в Алматы.

Хусан Нурматов из узбекского Андижана едва не угодил в приемник-распределитель как нарушитель паспортного режима. Он приехал в Алматы неделю назад и, чтобы избежать бумажной волокиты, решил работать как и сотни его соотечественников - нелегально на стройке. Но, услышав об изменениях в миграционном законодательстве - строитель интересуется новостями - передумал. Лучше заплатить минимальный налог и спокойно работать.

«На основании этого закона я пришел в миграционную полицию, чтобы легализовать себя как трудового мигранта. Я слышал, как мои знакомые пребывали здесь незаконно, и теперь им грозит депортация до 5 лет», - рассказал гражданин Узбекистана Хусан Нурматов.

С апреля только в Алмалинском районе легализовали свое право на трудовую деятельность в городе почти 400 иностранцев. В мегаполисе же наемных работников уже более четырех с половиной тысяч. Напомним, что закон, подписанный главой государства в декабре, значительно упрощает порядок получения разрешения на работу. Таким образом гастарбайтеры выводятся из теневого сектора. Отметим, что это граждане только тех стран, с которыми у Казахстана заключены соглашения о безвизовом порядке пересечения границы.

«Предоставляют заявление, к заявлению предлагают оплату подоходного налога - это составляет 3 744 тенге. Также в ЦОНах должны получить справку о несудимости и пройти дактилоскопирование», - сообщил начальник отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района Алматы Кайрат Байболатов.

С начала года в бюджет Алматы поступило почти 50 миллионов тенге налогов от легальных работников. Вместе с тем, свыше 7,5 тысяч зарубежных граждан привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Многие заплатили штрафы и оформляют легальные договоры. А вот из страны выдворены более 250 человек. Всем им запрещен въезд в Казахстан в течение двух лет.

Дильмурат Муталипов, Рашиддин Якупов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления