Бизнес необходимо избавить от бюрократии

 

Аграриев необходимо освободить от бумажной волокиты при получении государственных субсидий, а также избавить от ненужных административных процедур.

Такое мнение сайту www.palata.kz высказал директор «Агрофирмы Каркын» Костанайской области, Герой труда Казахстана Сайран Буканов. По его словам, все это мешает плодотворному развитию сельскохозяйственной отрасли.

- Сайран Балкенович, сегодня многие сельхозпроизводители сетуют на несовершенство механизмов предоставления государственных субсидий. Ваше предприятие сталкивается с такими трудностями?

- Государство, безусловно, помогает бизнесу, но вопросы по тем же субсидиям еще остаются. Например, в этом году ставку субсидирования на гектар пшеницы в нашей области сделали совсем низкой - 300 тенге. Это почти в двое меньше чем в прошлом году. Но и эту поддержку еще нужно получить.

- Существуют барьеры?

- Есть бумажная волокита, которая серьезно усложняет процесс. Вдумайтесь, сколько документов необходимо собрать: земельные акты, карты полей, книгу истории полей и т. д. Зачем столько много? Можно ведь ограничиться обычной декларацией, чтобы можно было нести ответственность за недостоверно указанные данные. Зато насколько облегчится сам процесс выделения субсидий, исчезнет вся эта бюрократия, с предпринимателей снимется еще одна нагрузка.

- Это касается только помощи по выращиванию хлеба, или в принципе система госсподдержки нуждается в пересмотре?

- Есть вопросы по гербицидам. Сегодня субсидии на их приобретение распределяются неравномерно. На импортные выделяют 30% от стоимости, на местные - 50%. Считаю, что это не совсем справедливо. Понятно, что мы должны поддерживать местного производителя, но дайте возможность выбора. Местные гербициды и без того стоят дороже, а качество, меня, например, устраивает больше зарубежных компаний. Нельзя аграриев загонять в рамки. Вешать на них дополнительное финансовое ярмо, применять административные рычаги, совершенно не нужные. Взять, например, вопрос по охране труда...

- Излишний контроль со стороны госорганов?

- В этом году инспекторы по труду буквально навязали нашему предприятию принудительную аттестацию всех сотрудников. Одно дело, когда аттестуют сварщика, токаря, тракториста. Здесь можно согласиться. Но зачем аттестовать всех поголовно, вплоть до бухгалтера? Это ведь финансовые затраты! До 30 тыс тенге доходит на человека, а фирма которая проводит аттестацию частная, сама зарабатывает на этом.

- Насколько вообще обязательна, по Вашему мнению, эта процедура? Может, есть смысл привести разумные доводы, отказаться?

- Говорят так: не пройдешь аттестацию - будут штрафовать предприятие. У меня на новой технике работают первоклассные специалисты, они сами кого хочешь научат. Это ли не барьер для развития? При этом в мелкие хозяйства, насколько я знаю, инспекторы не идут с этой аттестацией. Я эти предложения озвучивал в Палате предпринимателей, и уверен, что их обязательно необходимо брать на контроль и решать. Создавать условия для бизнеса нужно по всем фронтам, чтобы было по-настоящему эффективно и действенно.

 

 

 

4 сентября 2014, 15:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript