Состоялось первое заседание Сената РК в новой сессии

Zakon.kz Zakon.kz
Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось первое в четвертой сессии пятого созыва заседание Сената Парламента Республики Казахстан.
Обращаясь к коллегам, Председатель Сената поздравил депутатов с началом работы и подчеркнул, что на открытии сессии Глава государства детально остановился на вызовах мировой экономики и дал конкретные поручения, направленные на реализацию Стратегии «Казахстан-2050», сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

К.Токаев отметил, что в свете реализации административной реформы, направленной на создание эффективной системы государственного управления, Президент Казахстана поручил рассмотреть законопроект, направленный на реализацию мер по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и объявил рассмотрение этого законопроекта срочным. «С учетом передового мирового опыта нам необходимо создать правовую базу нового качества для структурных изменений»,- сказал Спикер Сената.

Глава казахстанского Сената подчеркнул, что в новой сессии перед Парламентом поставлена задача по принятию кодексов нового поколения – Предпринимательского и Гражданского процессуального, развитию отечественного арбитража. Необходимо также кардинально пересмотреть разрешительную систему, которая напрямую касается ежедневной жизни граждан, провести ревизию законодательства в этой сфере и максимально сократить проверки предпринимателей.

«Стратегические цели, обозначенные на предстоящий период, требуют совместной, ответственной и гармоничной работы Парламента и Правительства. Полагаю, что мы с пониманием рассмотрим просьбу Главы государства о сокращении сроков депутатских каникул и примем правильное решение. Всех нас ждет системная масштабная работа. Мы должны глубоко осознать всю ответственность предстоящих работ и активно участвовать в этом процессе»,- сказал К.Токаев.

В ходе заседания Палата избрала Бектаса Бекназарова, назначенного Указом Главы государства депутатом Сената, членом постоянного Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Сенаторы ратифицировали Соглашение между Правительствами Казахстана, Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза через Казахстан в связи с участием Вооруженных Сил Великобритании и Северной Ирландии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

В ходе заседания заслушан депутатский запрос сенатора Ахана Бижанова.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления