Каспий - источник разногласий между Ираном и Россией

 

Россия преуспела в убеждении приморских государств принять ее план по разделу Каспийского моря, основанный на формуле модифицированной равноудаленной срединной линии (MML). Соглашения на основе российского предложения в качестве базы для определения законного режима для Каспийского моря были заключены между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном, Казахстаном и Азербайджаном. Уклоняются только Иран и, частично, Туркменистан. Туркменистан недавно проявил намерение принять MML. Иран на сегодняшний день отказался принять любое из перечисленных соглашений, - пишет Бахман Диба, доктор наук по международному морскому праву для Payvand News of Iran.

Согласно MML, дно Каспия будет разделено между пятью приморскими государствами посредством продления в Каспий набора срединных линий, проведенных согласно их долям прибрежной территории. Вышележащие воды, то есть воды над морским дном, будут предоставлены для «общего пользования» приморскими государствами, что - среди других вещей - будет означать, что российский флот сохранит полный доступ ко всем частям Каспийского моря.

Такой подход предоставит Казахстану примерно 29.5% Каспия; Азербайджану - 21%, России - 20% и Туркменистану - 17%. Иран получит оставшиеся 12.5% или около того, его доля будет содержать наиболее глубокие участки Каспийского моря, глубина некоторых из них превышает 900 метров. В результате усилия Ирана по добыче ресурсов в этом секторе моря будут более дорогими и трудоемкими, чем в каком-то другом секторе.

Начиная с 2004 года Иран заявляет, что Каспийское море должно быть в равной степени поделено между приморскими государствами, при этом каждая страна должна получить по 20%. В иранском варианте каждая страна будет владеть как морским дном, так и вышележащими водами. Иран считает, что при равном разделе всего Каспийского моря (а не только морского дна) Иран должен получить, по меньшей мере, 20%.

Россия хочет использовать Каспийское море для размещения своего военного и гражданского флота. Вот какой позиции она придерживается:

1. Оказывать давление на все прикаспийские государства, особенно Иран, с целью принятия ими принципа MML. России удалось убедить Азербайджан и Казахстан. Иран, с попеременной поддержкой Туркменистана, этот принцип не принимает.

2. Не допустить военного или гражданского присутствия неприкаспийских государств в Каспийском море. Российский гражданский флот на Каспии осуществляет 90% морских перевозок в Каспийском море. У рыболовного флота россиян в регионе нет конкурентов. Поэтому они хотят исключить присутствие здесь неприморских государств. У приморских государств на Каспии нет ничего сколько-нибудь значимого, за исключением нескольких старых кораблей и рыбаков.

3. Чинить препятствия приморским и неприморским государствам при использовании Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. Российская сторона настаивает, что Волжский канал - это исключительно внутренний водный путь. (В то время как новые условия использования Каспийского моря требуют пересмотра в этом вопросе, с превращением этого водного пути в международный, или действующий в специальном режиме, наподобие Босфора и Дарданелл).

4. Воздерживаться от обеспечения других приморских государств более крупными кораблями для расширения их военного или гражданского флотов. Воздерживаться, например, от продажи им кораблей, или оказания помощи при постройке военно-морских баз. Приморские государства Каспийского моря, за исключением РФ, не располагают ни военным, ни гражданским флотом, и в интересах России - сохранить все как есть.

5. Вынуждать приморские государства использовать российские порты для экспорта их нефти и газа. Материковые прикаспийские государства нуждаются в терминалах для экспорта своих ресурсов, и россияне пытаются вынудить их использовать российские порты. Один из способов это сделать - отказ в строительстве подводных трубопроводов в Каспийском море под предлогом, что это наносит вред окружающей среде. Следует отметить, что Россия отвечает за 90% загрязнение в Каспийском море из-за тысяч российских заводов, которые сливают свои отходы в Волгу, откуда они попадают в Каспийское море.

6. Сформировать общую военную силу в Каспийском море. Эта сила почти полностью будет российским инструментом для патрулирования всего моря. У других приморских государств недостаточно кораблей для осуществления надзорной деятельности у своих прибрежных линий.

7. Использовать изоляцию Ирана как возможность вынудить Иран принять MML. Страна находится под давлением, и иранский режим отчаянно старается выжить. России хорошо известно, что они не могут относиться к националистскому правительству Ирана так же, как к исламскому режиму Ирана.

Азербайджан согласен на получение 20% Каспийского моря по MML. Однако в его интересы также входит:

1. Привлечение западных стран, особенно США, в Каспийское море. Причина склонности Азербайджана к западным странам, в частности, США - не в большой любви. Их политика основана на том факте, что Республика Азербайджан, как вторая по численности шиитов страна в мире (после Ирана) обеспокоена идеологическими провокациями со стороны Исламской республики и других экстремистских элементов. Кроме того, Азербайджану нужно нейтрализовать российское присутствие как силу, поддерживающую Армению (у которой - близкие отношения с Ираном и РФ).

2. Хорошие отношения с Израилем как демонстрация склонности к западным странам. Азербайджану известно, что его отношения с Израилем могут сыграть важную роль при представлении Западу своих намерений.

3. Позиционирование трубопровода Баку-Джейхан как лучшего пути для экспорта нефти прикаспийских материковых государств. Трубопровод на данный момент функционирует, он был создан при западной поддержке несмотря на то, что не являлся экономическим проектом. Трубопровод Баку-Джейхан - ясный признак провала региональной дипломатии Ирана и России. Однако азербайджанской нефти недостаточно для использования трубопровода на полную мощность, и Азербайджану требуется сотрудничество других стран, особенно Казахстана.

4. Продвижение идеи создания газопровода Набукко в качестве альтернативного маршрута для транспортировки газа из Каспийского региона, который нарушит монополию россиян в региональном бизнесе и станет «газовым» Баку-Джейхан.

5. Вступление в НАТО и содействие проникновению альянса в регион. Азербайджан уже предложил американцам и НАТО использовать Апшеронский полуостров для размещения их военных баз. Появлялась информация и б установлении в Азербайджане радиотехнических постов НАТО и возможном использовании территории страны для запуска атаки против исламского режима Ирана.

6. Получение международной поддержки в конфликте Нагорного Карабаха с Арменией. Это - наиболее важный вопрос в политической повестке азербайджанского правительства. Азербайджан готов пойти на уступки по Каспийскому морю в отношении тех сил, которые предоставят помощь по этому вопросу. Страна не позволила Ирану вмешаться, поскольку не уверен в беспристрастности Тегерана.

7. Разведка и добыча ресурсов в Каспийском море с помощью капитала и технологий западных стран. Азербайджан занимается разведкой нефтяных ресурсов на Каспии на протяжении последних 200 лет. Ему нужны новые технологии и инвестиции в этой сфере.

8. Республика Азербайджан уже согласилась на использование MML в качестве формулы раздела морских границ с РФ, в том, что касается Каспийского моря. Тем не менее, они заинтересованы и во включении в свою долю и вод.

Казахстан пытается воспользоваться возможностью, созданной доступом страны к большей части Каспийского моря. Казахстанские месторождения активно разрабатываются западными компаниями, в частности, американцами, заинтересованными в нефти, происходящей не из стран ОПЕК, не из арабских стан, и не из Ирана. Казахстан уже заключил соглашения с РФ и Азербайджаном по использованию MML в качестве критерия раздела дна Каспийского моря. Иран объявил эти соглашения недействительными, так как первоначально приморские государства согласились принять решение о правовом решении Каспия единогласно.

Правительство Туркменистана MML не устраивает не потому, что их доля составляет 17%, а потому, что важные нефтяные месторождения, на которые претендует Туркменистан, по MML отходят Азербайджану. Однажды Туркменистан оказался на грани войны с Азербайджаном из-за этих месторождений (Кяпаз или Сердар). Страна заинтересована в том, чтобы перейти на сторону Ирана в вопросе об MML, однако не готова связать свою судьбу с исламским режимом Ирана. Туркменистан уже продемонстрировал, что согласен с MML, однако есть некоторые проблемы (такие как месторождение Кяпаз), которые требуют решения. Также Туркменистан ожидает решения судьбы трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Какова позиция Ирана? Иран считает, что раздел Каспийского моря не должен ограничиваться только «морским дном». Иран предлагает поделить все море полностью, включая вышележащие воды. Такой раздел приведет к следующему:

1. Российские силы не смогут свободно перемещаться по всему Каспийскому морю

2. Рыболовный флот России не сможет использовать сектора других стран

3. У России не будет прямой связи с Ираном. На данный момент у РФ нет сухопутной границы с Ираном. После развала СССР в 1991 году сухопутная граница Ирана и России была ликвидирована. Раздел Каспийского моря на национальные сектора, как предлагает Иран, приведет к ликвидации и морских границ с Россией.

 

Автор: Перевод: Динара БЕКМАГАМБЕТОВА

 

 

4 сентября 2014, 16:15
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript