В Астане прошло заседание 9 Совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан уделяет серьезное внимание вопросам расширения сотрудничества судебных органов государств-членов ШОС.
Сегодня в Астане во Дворце Независимости состоялось заседание очередного девятого Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества под председательством Председателя Верховного Суда Республики Казахстан К.Мами, сообщает пресс-служба ВС РК.

Данное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2006 года, поочередно в различных странах участниках ШОС (справочная информация по заседаниям председателей Верховных судов государств-членов ШОС прилагается).

Государственный секретарь Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков зачитал приветственное обращение Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. к участникам Совещания, в котором отметил: «На современном этапе Шанхайская организация сотрудничества признана международным сообществом одной из самых влиятельных структур, содействующей обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

Казахстан уделяет серьезное внимание вопросам расширения сотрудничества судебных органов государств-членов ШОС в области обмена правовой информацией, защиты прав человека и укрепления верховенства права».

В ходе встречи, прошедшей в конструктивной дружественной обстановке и атмосфере взаимопонимания, стороны обсудили важные вопросы определения таможенной стоимости товаров, взаимодействия и обмен опытом по вопросам судебной практики по делам о расторжении брака, взыскании алиментов, усыновлении, взаимного признания и исполнения судебных решений по данным категориям дел, совершенствования и оценки деятельности судов, создания сбалансированной судейской системы управления, системы отбора и назначения судей, открытости правосудия, внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов. В рамках отдельного семинара была рассмотрена роль судей верховных судов в борьбе с терроризмом.

По итогам обсуждения вопросов подписано Совместное заявление девятого Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества по усилению взаимодействия и партнерства в целях совместного продвижения верховенства права, а также защиты прав человека и основных свобод.









Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления