В Астане председатели Верховных судов государств-членов ШОС встретились уже второй раз

Zakon.kz Zakon.kz
Приоритетной задачей является укрепление принципов верховенства права и защиты прав человека и основных свобод.
Сегодня в Астане состоялось заседание очередного девятого Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества под председательством председателя Верховного суда Республики Казахстан Кайрата Мами.

В приветственном обращении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое зачитал Государственный секретарь Адильбек Джаксыбеков, говорится, «Символично, что столь важный форум проходит в Республике Казахстан – стране, которая придает большое значение развитию эффективной судебной системы и ее интеграции в мировое правовое пространство. Казахстан уделяет серьезное внимание вопросам расширения сотрудничества судебных органов государств-членов ШОС в области обмена правовой информацией, защиты прав человека и укрепления верховенства права». 

В ходе совещания участники обсудили проблемы определения таможенной стоимости товаров, судебной практики по делам о расторжении брака, взыскании алиментов, усыновлении, взаимодействия в сфере признания и исполнения судебных решений по данным категориям дел.

Также были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования и оценки деятельности судов, создания сбалансированной судейской системы управления, отбора и назначения судей, открытости правосудия, использования информационно-коммуникационных технологий в судопроизводстве. В рамках отдельного семинара была рассмотрена роль судей верховных судов в борьбе с терроризмом.

По итогам обсуждения вопросов подписано Совместное заявление председателей Верховных судов по усилению взаимодействия и партнерства в целях совместного продвижения верховенства права, а также защиты прав человека и основных свобод. В документе отмечено, что участники совещания рассматривают в качестве приоритетной задачи углубление тесного взаимодействия и партнерства для совместного укрепления принципов верховенства права и защиты прав человека и основных свобод. Так, в частности отмечена важность обмена опытом по разрешению споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров и целесообразность обмена опытом в области судебной защиты прав ребенка и семьи. 

Также участники совещания считают одним из важных условий повышения эффективности судебной деятельности совершенствование судебного администрирования, в том числе в вопросах оценки качества работы судов, создания сбалансированной судейской системы управления. Ими обозначена актуальность проблемы оптимизации судебной нагрузки через совершенствование процессуального законодательства, разработку нормативов нагрузки судей и их штатной численности, широкое использование современных технологий. 

Председатели Верховных судов  рассмотрели международно-правовой опыт в сфере отбора и назначения судей, отметили важность формирования качественного резерва судейских кадров, использования передовых механизмов и критериев отбора кандидатов на должность судьи, говорится в  Совместном заявлении. 

Напомним, решение о проведении ежегодных встреч председателей Верховных судов государств-членов ШОС - Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана - было принято в 2006 году. 

Первая встреча состоялась в Шанхае (КНР)  20-22 сентября 2006 года по инициативе Главного генерального судьи Китайской Народной Республики, Председателя Верховного Народного Суда г-на Сяо Яна.

До проведения встречи в ходе совместной переписки с Верховным судом КНР и Национальным координатором от Республики Казахстан по вопросам деятельности ШОС Верховным судом Республики Казахстан был рассмотрен и согласован проект «Совместного заявления встречи Верховных судей государств-членов ШОС», а также даны предложения по вопросу усовершенствования механизма сотрудничества судов стран-членов ШОС.

Участники совещания, которое проходило под девизом «Справедливость правосудия и юридическое сотрудничество», обсудили такие темы, как «Роль судов в содействии социальному развитию», «Гарантия справедливости правосудия», «Повышение эффективности правосудия» и «Совершенствование механизма сотрудничества Верховных судов государств-членов ШОС». 

Во время встречи в Шанхае представители Верховного суда Казахстана приняли активное участие в обсуждении вопросов совместной борьбы с трансграничной преступностью и юридического сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. По итогам совещания состоялось подписание Совместного заявления председателей Верховных судов государств-участников ШОС.

Проведение данного заседания послужило стимулированию развития и улучшения системы правосудия различных стран, а также взаимному обучению и обмену опытом в судебно-правовой сфере.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на совещании в сентябре 2006 года в Шанхае, организатором очередной (второй) встречи председателей Верховных судов государств-участников ШОС выступила российская сторона.

Очередное Второе Совещание состоялось в Санкт-Петербурге и Москве 10-12 апреля 2007 года. Целью этой встречи явилось обсуждение судебной практики по делам об экстремизме, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также применении норм международного права национальными судами общей юрисдикции.

Казахстанская сторона приняла деятельное участие в обсуждении докладов участников, а также в рабочей группе по доработке проекта Совместного заявления председателей верховных судов, в том числе по вопросам практики применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров о правовой помощи, а также по осуществлению взаимодействия по делам об экстремизме в соответствии с положениями Хартии ШОС, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и другими ратифицированными государствами-членами международных документов или на основе предоставляемых в отдельных случаях условий взаимного благоприятствования.

По итогам результативного обмена мнениями по широкому кругу вопросов осуществления правосудия стороны наметили направления дальнейшего сотрудничества, которые выразили в подписанном Совместном заявлении второго совещания, где было подтверждено, что взаимодействие между Верховными судами государств-членов ШОС осуществляется на основе соблюдения принципов Устава ООН и других общепризнанных норм международного права и реализации международных договоров, ратифицированных государствами-членами ШОС. 

В заявлении говорится, что участники совещания отметили важность взаимодействия по делам об экстремизме, договорились о взаимодействии и обмене информацией по вопросам судебной практики по делам об экстремизме, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. 

Участники приняли решение о создании Секретариата Совещаний председателей Верховных судов государств-членов ШОС для подготовки регламента встреч и реализации итоговых документов.

Кроме того, по инициативе делегации Верховного суда Казахстана, участниками заседания было рассмотрено и принято предложение о проведении очередного (третьего) совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС в 2008 году казахстанской стороной. 

19-20 мая 2008 года в Астане состоялось очередное третье Совещание председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества председательством казахстанской стороны. В ходе встречи участники обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в судебной сфере. Повестка дня включала вопросы применения судами экологического законодательства и законодательства в области миграции населения. Стороны достигли взаимопонимания и договорились о взаимодействии по совершенствованию институтов судебной защиты, направленной на обеспечение благоприятной окружающей среды, сохранение экологического баланса и противодействие незаконной миграции населения на пространстве ШОС, об укреплении сотрудничества и обмене опытом и информацией, развитии контактов, включая организацию взаимных визитов и обучающих программ в целях повышения квалификации судей.

Также стороны в ходе Совещания подписали Совместное заявление и  утвердили Регламент работы Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

9-10 сентября 2009 года в Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось очередное четвертое Совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Участники совещания обсудили вопросы защиты права собственности в условиях мирового экономического кризиса и развития ювенальной юстиции в государствах – членах ШОС.

26-28 мая 2010 года в Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось очередное пятое Совещание председателей верховных судов государств-членов ШОС. В ходе заседания были обсуждены гендерное равноправие, а также правовые механизмы борьбы против пыток в законодательствах государств-членов ШОС.

18-20 октября 2011 года в Ташкенте (Республика Узбекистан) проведено очередное шестое Совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Для обсуждения в рамках Совещания были обсуждены следующие темы: обмен опытом в обеспечении механизма реализации сдержек и противовесов в системе правоохранительных и судебных органов; научно-практический опыт стран-членов ШОС по внедрению института примирения в судопроизводство; последовательное развитие политики либерализации и гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства государств-членов ШОС.

23-25 апреля 2012 года в Пекине (Китайская Народная Республика) делегация Верховного Суда Республики Казахстан во главе с председателем Верховного суда Бекназаровым Б.А. приняла участие в работе очередного седьмого  Совещания председателей верховных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. В ходе совещания состоялся обмен мнениями по вопросам углубления судебных реформ в государствах-членах ШОС, распределения полномочий в уголовном процессе и взаимодействия между судами и средствами массовой информации (СМИ).

20-21 февраля 2013 года в Москве (Российская Федерация) проведено очередное восьмое Совещание, на котором были рассмотрены такие вопросы, как защита прав потребителей; укрепление международного сотрудничества, особенно между судебными инстанциями государств-членов ШОС, при рассмотрении дел, связанных с наркопреступлениями; противодействие коррупции в судебной системе.

Очередное девятое Совещание состоялось в Астане (Республика Казахстан) 04 сентября 2014 года. 

Очередное десятое Совещание пройдет в следующем году в Кыргызстане.
Торгын Нурсеитова 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления