100 тысяч долларов, которые предназначались для Умирьяева, выбросили из окна

Zakon.kz Zakon.kz
В Астане продолжается громкий судебный процесс над бывшим вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым.
По словам финансовых полицейских, они выступили сегодня в качестве свидетелей, 100 тысяч долларов, которые, якобы, были вручены экс-чиновнику, выбросили из окна многоэтажного дома во время его задержания.

Бывший вице-министр сельского хозяйства основательно подготовился ко второму процессу. Вот видно, как Муслим Умирьяев о чем-то серьёзно переговаривается с адвокатами. Чуть позже к трибуне приглашают первого свидетеля. Олег Ермолаев. Именно он, согласно следствию, дважды передавал чиновнику конверты с предполагаемой взяткой.

ОЛЕГ ЕРМОЛАЕВ, СВИДЕТЕЛЬ:

- Мне позвонил Антимонов, сказал заехать в офис к Макаренко, забрать конверт и отвезти Умирьяеву. Я не знаю, что было внутри. Антимонов мой друг, одноклассник, я ему доверяю.

Эту информацию на суде подтвердил и водитель Умирьяева. По материалам дела, первый конверт с деньгами он встретил в аэропорту Астаны. Который позже забрал сам вице-министр. Второй пакет, говорят следователи, Ермолаев доставил чиновнику на дом. Правда, во время задержания, он оказался на улице, вспоминают финансовые полицейские.

ЕРКИН БАЙТУРОВ, СВИДЕТЕЛЬ:

- Мы видели, как упал конверт. То ли с 4, то ли с 5 этажа. Конверт или пакет не помню. Мы сразу же подбежали, сделали кольцо и никого не подпускали к нему, пока не спустилась группа следователей.

Выяснилось, что в выпавшем из окна конверте было сто тысяч долларов. По данным гособвинителя, деньги предназначались Умирьяеву за покровительство и помощь в выигрыше тендера по закупу вакцин против ящура. Кстати, действующий вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева попыталась объяснить жизненную необходимость данных препаратов. Но, по словам судьи, скорее запутала его, чем прояснила ситуацию.

ЕРБОЛ РАХИМБЕКОВ, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ:

- Стоите тут умничаете своими терминами! Нормально объясняйте! Было такое или не было? Просто на вопросы ответьте нормально.

Во время допроса свидетелей, подсудимый частенько задавал вопросы сотрудникам МСХ, которые имели косвенное отношение к проведению тендера.

- А я лично давал вам какие-либо поручения по поводу тендера?

Главной интригой дня стали свидетели Макаренко и Антимонов. Именно их показаний с нетерпением ждал весь зал. Однако те ходатайствовали о запрете видеосъемки и прямой трансляции из зала суда. Поэтому, заседание продолжилось в закрытом режиме. Следующее слушание состоится 8 сентября.

Айгуль Жамалова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления