Близ Усть-Каменогорска массово вырубают якобы «больной» лес

Zakon.kz Zakon.kz
Усть-каменогорцы боятся потерять уникальное место отдыха. Горную Ульбинку гости и местные называют казахстанской Швейцарией.
Именно здесь растут реликтовые ели, которым больше ста лет. Но власти недавно вдруг объявили лес больным и принялись активно его вырубать, передает телеканал КТК.

Всего двадцать километров от города и уже местные Альпы. Горная речка, вековые деревья. На красоты природа здесь явно не скупилась. Для устькаменогорцев это самая близкая и любимая точка отдыха. Но в последние дни на живописных склонах появились огромные проплешины.

Так выглядят склоны после санитарной очистки. Казахстанской Швейцарией это место теперь уже вряд ли назовешь. Но лесники говорят: это только начало. Всего под топор лесорубов ляжет 600 кубометров пихты. На рынке это уже будет называться не сухостоем, а деловой древесиной, стоимость которой увеличится в разы.

Теперь здесь работают бензопилы и стоит гул падающих деревьев. Просеки тянутся высоко в горы. Почему-то высохшие и больные стволы рубщики обходят стороной. А вот огромные, в несколько обхватов ели уже на земле и готовы к отправке. На срубленных стволах нет и следа от червоточин, но лесники настаивают: елки безнадежно больны.

Арсен Воробьев, лесничий:

- В основном, это короед, жуки разные, и там потом начинается зараза. И деревья потом от этого погибают. Года уже подошли.

Первыми возмутились отдыхающие. С ними согласились проезжающие водители. Пеньки вместо красивого пейзажа никому не нравятся. Правда, всё ограничилось только словами.      

- Это неправильно. Здесь очень хорошая природа, тем более что в Усть-Каменогорске много газа. И это единственное место, куда можно съездить. Думаю, это несерьезно.

- За здоровые надо наказывать, а сухие пускай рубят.

Всё дело в том, что с 1 января был отменен мораторий на вырубку пихтовых. Так что по бумагам у лесников всё в порядке. Ну а горожане хватаются за голову при одном только упоминании об этом. Говорят: как бы не повторилась судьба Семипалатинского ленточного бора. Из-за таких вот санитарных вырубок он оказался на грани исчезновения. 

Дмитрий Крюкович
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления