Горячие новости
Читайте также

«Дом Артистов» в Алматы может быть разрушен

Алматинский дом, в котором жили заслуженные деятели искусств - в том числе Шакен Айманов и Бикен Римова - может рухнуть в любой момент.

Фото : 5 сентября 2014, 09:58
Об этом говорят нынешние владельцы квартир - они несколько месяцев наблюдают, как фундамент строения вывозится самосвалами. Местный предприниматель планирует открыть в подвальном помещении магазин.

- Этот дом известен тем, что он назывался домом артистов. Здесь жили и творили корифеи нашего искусства, такие, как Шакен Айманов, Бикен Римова, драматург, писатель Кусаин Шарипов.

Это старое здание - одна из первых алматинских многоэтажек. В народе строение известно как «Дом Артистов». Здесь когда-то жили основатели казахского кино и театра. Теперь его рушат. По крайней мере, так описывают конфликт с предпринимательницей новые жильцы. По их словам, женщина собирается открыть в подвальном помещении магазин.

АМИНА ИЛЬЯСОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПКСК «ШАНЫРАК»:

- Ночью привозит в 3 смены рабочих, рушит, никого не слушается. Этот ее прораб абсолютно ничего не слушается. Ну, что-то должно быть, какая-то бумага, без бумаги как это рушить, этот старый дом свалится.

Возмущенные жители утверждают, что рабочие разрушают фундамент ветхого здания. Говорят, вывезли 3 самосвала стройматериала. Представитель Департамента архитектурно-строительного контроля Алматы объясняет: разрешение на монтажные работы не требуется уже два года. А проверить предпринимателя мешает мораторий.

АЛИБЕК ТУЛЬБАШЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ Г. АЛМАТЫ:

- По данному объекту застройщик о принятии уведомления о начале строительно-монтажных работ не обращались. При разрешении будет открыта внеплановая проверка и будет проверяться объект на соответствие закона об архитектурно-градостроительной деятельности.

На руках чиновников ДГАСКа только заключение сейсмологов - предпринимательница заказала исследование сама. И ей рекомендовали усилить конструкцию. Когда проверку разрешат - неизвестно, между тем жители «Дома Артистов» с ужасом вспоминают недавнее землетрясение. Говорят - стены ходуном ходили. Поговорить с женщиной не удалось - по некоторым данным сейчас она находится за границей.

Сергей Ким



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии