Актюбинский предприниматель предлагает не сдерживать цены на социальный хлеб

Один из крупнейших актюбинских производителей хлеба ТОО «Рамазан» терпит убытки от производства социального хлеба, отпускная цена на который, согласно заключенному меморандуму с акиматом, держится в размере 42-43 тенге, сообщили в региональной палате предпринимателей.

В связи с этим генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин предлагает не сдерживать цену на социальный хлеб. Цена хлеба от ТОО «Рамазан» в актюбинских супермаркетах составляет 44-45 тенге.

«На сегодняшний день производство социального хлеба просто нерентабельно. Нельзя сдерживать цены на хлеб. Себестоимость буханки намного дороже. В буханке хлеба весом 600 грамм - 74 процента муки. Если брать в расчет только стоимость муки 1-го сорта, килограмм которой на рынке стоит 68 тенге, то тогда кирпичик должен стоить 50 тенге, я уже не говорю про электроэнергию, заработную плату, газ и другие расходы. А мы реализуем по 43 тенге», - рассказал гендиректор компании.

ТОО держит отпускную цену на социальный хлеб по согласованию с акиматом в рамках заключенного меморандума. Компании из стабилизационного фонда выделяется зерно, но, как утверждает производитель продукта №1, даже оно не оправдывает стоимость.

«В Усть-Каменогорске отпускная цена на социальный хлеб составляет уже 60-65 тенге за буханку. Самый дешевый хлеб у нас в Актобе - 43 тенге, тогда как реальная цена за буханку - 70 тенге. Мы работаем в убыток, тогда как любое производство должно получать не просто прибыль, а такие средства, которые позволяли бы ему развиваться дальше. Ведь нужно помимо всего еще и внедрять современные технологии, улучшать качество труда», - продолжает Орынбасар Мусин.

Кроме того, генеральный директор ТОО «Рамазан» считает, что инвестиции в производство продуктов питания неэффективны, поскольку оборудование, которое производится на Западе, рассчитано на цены, по которым продукция продается у них. А цены на продукты питания у них от 7 до 11 раз выше, чем у нас, в Казахстане, соответственно и окупается оборудование быстрее.

«Поэтому необходима государственная поддержка в виде субсидий не на вознаграждение, а на основной капитал», - считает Орынбасар Мусин.

Автор: Ендибаева Самал


5 сентября 2014, 09:59
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript