Актюбинский предприниматель предлагает не сдерживать цены на социальный хлеб

Zakon.kz Zakon.kz
ТОО «Рамазан» терпит убытки от производства социального хлеба, отпускная цена на который, согласно заключенному меморандуму с акиматом, держится в размере 42-43 тенге.

Актюбинский предприниматель предлагает не сдерживать цены на социальный хлеб

 

Актюбинский предприниматель предлагает не сдерживать цены на социальный хлеб Один из крупнейших актюбинских производителей хлеба ТОО «Рамазан» терпит убытки от производства социального хлеба, отпускная цена на который, согласно заключенному меморандуму с акиматом, держится в размере 42-43 тенге, сообщили в региональной палате предпринимателей.

В связи с этим генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин предлагает не сдерживать цену на социальный хлеб. Цена хлеба от ТОО «Рамазан» в актюбинских супермаркетах составляет 44-45 тенге.

«На сегодняшний день производство социального хлеба просто нерентабельно. Нельзя сдерживать цены на хлеб. Себестоимость буханки намного дороже. В буханке хлеба весом 600 грамм - 74 процента муки. Если брать в расчет только стоимость муки 1-го сорта, килограмм которой на рынке стоит 68 тенге, то тогда кирпичик должен стоить 50 тенге, я уже не говорю про электроэнергию, заработную плату, газ и другие расходы. А мы реализуем по 43 тенге», - рассказал гендиректор компании.

ТОО держит отпускную цену на социальный хлеб по согласованию с акиматом в рамках заключенного меморандума. Компании из стабилизационного фонда выделяется зерно, но, как утверждает производитель продукта №1, даже оно не оправдывает стоимость.

«В Усть-Каменогорске отпускная цена на социальный хлеб составляет уже 60-65 тенге за буханку. Самый дешевый хлеб у нас в Актобе - 43 тенге, тогда как реальная цена за буханку - 70 тенге. Мы работаем в убыток, тогда как любое производство должно получать не просто прибыль, а такие средства, которые позволяли бы ему развиваться дальше. Ведь нужно помимо всего еще и внедрять современные технологии, улучшать качество труда», - продолжает Орынбасар Мусин.

Кроме того, генеральный директор ТОО «Рамазан» считает, что инвестиции в производство продуктов питания неэффективны, поскольку оборудование, которое производится на Западе, рассчитано на цены, по которым продукция продается у них. А цены на продукты питания у них от 7 до 11 раз выше, чем у нас, в Казахстане, соответственно и окупается оборудование быстрее.

«Поэтому необходима государственная поддержка в виде субсидий не на вознаграждение, а на основной капитал», - считает Орынбасар Мусин.

 

Автор: Ендибаева Самал

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления