Горячие новости
Читайте также

МОН РК прокомментировал нехватку учебников в школах страны

"Главная причина нехватки учебников - неправильное прогнозирование местных управлений образования, не учтенная высокая урбанизация за летний период", - сказала Жаныл Жонтаева. 

Фото : 5 сентября 2014, 12:36
МОН РК прокомментировал нехватку учебников в школах страны. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Министерства образования и науки РК сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования и информационных технологий МОН РК Жаныл Жонтаева, передает корреспондент BNews.kz

Так по ее словам в соответствии со ст.6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» в компетенцию министерства входит разработка программы учебников и учебно-методических пособий. После утверждения, программы отправляется в местные исполнительные органы (городов Астана и Алматы и областных центров) где в свою очередь организуют печать, приобретение и доставку учебников и учебно-методических комплексов для государственных организаций образования. 

«Главная причина нехватки учебников - неправильное прогнозирование местных управлений образования, не учтенная высокая урбанизация за летний период. В данный момент мы написали письмо акимам областей и городов, в котором говорится, что нужно принять меры в отношении сотрудников управления, предоставивших недостоверную информацию в МОН РК», - сообщила Ж. Жонтаева. 

Кроме того, по ее словам, периодичность смены учебной программы для одного класса составляет 4 года. В 2014 - 2015 учебном году школы будут обеспечены новыми учебниками для 3-10 классов. Учебники для других классов не были обновлены, соответственно, они пригодны для пользования в текущем учебном году. 

По информации КазТАГ,  Ж.Жонтаева отметила, что сейчас необходимо наказать допустивших нехватку учебников к началу учебного года чиновников. Министерство образования и науки Казахстана уже направило письма акимам областей, в которых допущена нехватка учебников, с требованием наказать дисциплинарно соответствующих глав управлений образования

По данным МОН РК, факты неполного обеспечения учебниками учащихся отмечены по управлениям образования Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областей.

Вместе с тем, Астана, Алматы, Актюбинская, Алматинская и другие области «полностью обеспечены» учебниками и методическими пособиями.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии