Расходы на покупку медоборудования и техники в Казахстане планируют сократить вдвое в 2015г

 

АСТАНА, 5 сен - ИА Новости-Казахстан. Расходы на покупку медицинского оборудования и техники в Казахстане планируют сократить вдвое в 2015 году, сообщили ИА Новости-Казахстан в министерстве здравоохранения и социального развития РК.

«В текущем году за счет средств республиканского бюджета, а также целевых текущих трансфертов организации здравоохранения в регионах, а также подведомственные организации министерства планируется оснастить медицинским оборудованием на сумму 20,8 миллиардов тенге. В 2015 году организации здравоохранения в регионах и республиканские подведомственные министерству организации здравоохранения планируется оснастить медицинской, немедицинской техникой и автотранспортом на сумму 10,1 миллиардов тенге», - говорится в ответе министерства на запрос агентства.

По данным ведомства, в 2013 году на эти цели было выделено 18,1 млрд. тенге, в 2012 - 13,1 млрд. тенге, в 2011 - 19,6 млрд. тенге. В следующем году, как сообщили в уполномоченном госоргане, для организаций здравоохранения планируется приобрести компьютерные томографы, цифровые маммографы со стереотаксической приставкой для проведения биопсии, цифровые рентгенологические аппараты на 3 рабочих места, реанимобили для службы скорой медициной помощи, наборы инструментов для проведения эндоскопических малоинвазивных вмешательств, иммунохимические анализаторы с принадлежностями и расходными материалами.

«В настоящее время в целях исключения простоя и неэффективного использования медицинской техники в будущем проводится экспертиза каждой заявки организаций здравоохранения, в части наличия соответствующих специалистов для работы на медицинской технике, наличие и соответствие помещения, наличие соответствующей потребности в оказании медицинских услуг на заявляемой медицинской технике, а также экспертиза стоимости и технических характеристик медицинской техники», - пояснили в ведомстве.

 Также сообщается, что в текущем году продолжено оснащение районных, городских и областных больниц, районных и городских организации ПМСП, онкологических диспансеров, организаций здравоохранения оказывающих онкологическую помощь на городских и районных уровнях, а также службы скорой медицинской помощи современным санитарным автотранспортом с унифицированным набором медицинского оборудования.

«До конца текущего года организации здравоохранения в регионах будут оснащены компьютерными томографами, цифровыми маммографами, рентгеновскими флюорографическими аппаратами, эндовидеохирургическими комплексами, УЗИ аппаратами экспертного класса, магнитно-резонансными томографами, навигационными системами, иммунохимическими анализаторами, реанимобилями для службы скорой медицинской помощи, автомобилями скорой медицинской помощи для линейных бригад. В настоящее время заключены договора-поставки, инсталляция и ввод в эксплуатацию медицинской техники ожидается до конца текущего года», - заключили в министерстве здравоохранения и соцразвития.

 

5 сентября 2014, 13:34
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript