В Кызылорде 3-летний ребенок проглотил кусочек проволоки

Zakon.kz Zakon.kz
Она застряла в гортани и стала серьезной угрозой для жизни малыша. 
Врачам потребовался целый час, чтобы извлечь инородный предмет. Они констатируют, что в последнее время такие случаи участились, сообщает Телеканал "24.kz".

Кусочек проволоки, застрявший в гортани 3-летнего Жасулана из Кармакшы, оказался небольшим и очень тонким. Районные врачи не смогли помочь малышу и отправили его к коллегам в областной центр. На спасение ушел целый час.

Жауказын Айтбаева, мать Жасулана:

- Сделали рентген-снимок, и я сразу догадалась – это была проволока от прищепки для белья. Но самое страшное – предмет угрожал жизни моего сына. Хорошо, что он умеет говорить – смог объяснить, что случилось.

Врач-отоларинголог Ербол Бисенов за свою практику собрал внушительную «коллекцию» инородных предметов. Они извлечены из детских носиков, ушей и пищеводов. Так он напоминает родителям, что за ребенком смотреть нужно внимательно. Мелкий предмет или химическая жидкость, могут серьезно повредить легкие, желудок и пищевод, и даже привести к инвалидности, говорит доктор.

Ербол Бисенов, врач-отоларинголог:

- Первая помощь, если ребенок проглотил инородный предмет, – нужно взять малыша за ноги, перевернуть его вниз головой и трясти. Вторая помощь – легонько похлопать его по спине. Тогда дыхание восстановится, и посторонний предмет может выскочить наружу. Но если и это не помогает, нужно срочно везти в больницу.

Деревянная щепка с ноготок, железный шуруп, осколок стекла, мелкие косточки – все эти предметы извлечены из дыхательных путей маленьких пациентов. Врачи говорят, иногда в сутки к ним привозят по 10-15 детей, жизни которых по-крупному угрожает мелкий предмет.

Гульнара Муксинова, Алма Оразбаева, Нурлан Жакыпбеков, Канат Енсебаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления