Информация в области государственного контроля по итогам 2013 года - 7 месяцев 2014

 

Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК проведено рабочее совещание с участием руководителей территориальных подразделений и филиалов подведомственных организаций.

В ходе совещания были разъяснены поручения Главы государства по поддержке малого и среднего бизнеса, а также подведены итоги деятельности за 7 месяцев текущего года.

В целях обеспечения безопасности продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции территориальными Департаментами Комитета областей, гг.Астана и Алматы с учетом объявленного моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства со 2 апреля 2014 года за 7 месяцев 2014 года проведено 689 проверок, из них в 387 случаях установлены нарушения, что составляет 56,2% от общего количества проведенных проверок.

По итогам проверок вынесено 465 штрафов на сумму 57 млн. тенге (наибольшее количество штрафов зарегистрировано в Карагандинской обл. - 83; г. Алматы - 56; Актюбинской обл. - 49).

По результатам проверок была запрещена реализация 1 608 партий несоответствующей продукции (наибольшее количество запрещенных партий продукции выявлено в Карагандинской обл. - 520 партий).

Запрещено применение 6 709 единиц неповеренных и не внесенных в Реестр средств измерений (наибольшее количество запрещенных средств измерений выявлено в Карагандинской обл. - 1 928 СИ).

По итогам рабочего совещания руководителям территориальных департаментов поручено активизировать работу в формате постоянной обратной связи с субъектами предпринимательств, решать конкретные вопросы и проблемы производителей продукции с учетом специфики региона и оказывать максимальное содействие в достижении индустриального развития региона, а также малого и среднего бизнеса.

Справочно: По результатам проверок в 2013 году проведено 3 182 проверки за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере технического регулирования и метрологии. В 1 865 случаях установлены нарушения, что составляет 58,6% от общего количества проведенных проверок.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок являются:

- реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия без сертификатов соответствия;

- нарушение требований технических регламентов по маркировке;

- реализация продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов по безопасности продукции по результатам закупа и испытаний;

- использование средств измерений с истекшим сроком поверки.

За данные нарушения вынесено 2 096 штрафов на сумму 227 млн. тенге.

По результатам проверок была запрещена реализация 15 275 партий несоответствующей продукции на сумму более 1,5 млрд. тенге.

Запрещено применение 8 603 единиц неповеренных и не внесенных в Реестр ГСИ РК средств измерений.

5 сентября 2014, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт Министерства индустрии и НТ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript