Гости из ОАЭ посетили Национальный космический центр в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
Экскурсию по наземному комплексу КС ДЗЗ для арабских гостей провел исполняющий обязанности президента АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин.
Находящийся рабочим визитом в Астане по приглашению Казкосмоса генеральный директор Института перспективной науки и технологий Объединенных Арабских Эмиратов (EIAST) Юсеф аль-Шейбани посетил Национальный космический центр (НКЦ), сообщает МИА "Казинформ".

НКЦ, который со временем станет современным «космическим» городком, располагается на проспекте Туран и занимает площадь в 30 гектаров.

Сегодня в современнейшем центре управления спутниками ДЗЗ KazEOSat-1, KazEOSat- 2 работают казахстанские инженеры, которые ведут наблюдение за космическими аппаратами.

Как сообщил М. Нургужин, в данное время оба спутника ДЗЗ проходят тестовые испытания на орбите. KazEOSat-1 - космический аппарат высокого пространственного разрешения - выдал уже более тысячи снимков отличного качества. Особенно гостей заинтересовал космический снимок Дубаи, сделанный казахстанским спутником ДЗЗ.

Руководители космической отрасли ОАЭ по достоинству оценили возможности строящегося сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА), встретились и пообщались с казахстанскими инженерами - конструкторами и испытателями космической техники, работающими в НКЦ.
Генеральный директор EIAST Юсеф аль-Шейбани выразил восхищение размахом строительства НКЦ, созданием в нашей стране высокотехнологичных объектов для развития казахстанской космической отрасли.

«Учитывая потенциал и возможности Казахстана в космической сфере, надеюсь, что именно в сборочно-испытательных корпусах вашего космического центра мы будем испытывать свои новые космические аппараты, это время недалекого будущего»,- сказал Юсеф аль-Шейбани.

Как известно, Объединенные Арабские Эмираты активно развивают космическую деятельность. В августе 2014 года было официально объявлено о создании космического агентства ОАЭ.

«Наша цель - встать в один ряд с ведущими странами в области космических исследований уже до 2021 года», - заявил мировым СМИ президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян.

ОАЭ уже потратили порядка 20 миллиардов долларов на развитие космической отрасли. На сегодняшний день ОАЭ обладают двумя спутниками связи и вещания «Дубайсат».

В настоящее время ОАЭ создают космический зонд, который отправится к Марсу уже через семь лет, и станет первым в арабском и исламском мире.

Что касается итогов рабочего визита руководителей арабского космического ведомства в Астану и посещения НКЦ, то вопрос создания космических аппаратов, включая их проектирование, сборку и испытания, создание комплектующих в Казахстане, приобретает вполне реальные черты.

Стороны договорились чаще встречаться и обмениваться опытом, знаниями и новыми технологиями для укрепления сотрудничества.

Сегодня делегация EIAST знакомится с еще одним космическим объектом Казахстана, посещая наземный комплекс управления спутниками связи и вещания «Казсат» в городе Акколь.

«Астана очертаниями похожа на Дубаи, но свежий воздух вашей столицы, ее молодой вид, дух новаторства, который витает в ней, сильно впечатляют. И космический знак Астаны - НКЦ при въезде в город - под стать новому Казахстану и его современной столицы»,- сказал в заключение высокий гость из ОАЭ Юсеф аль-Шейбани.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления