Батарейки помогут спасти казахских ежей

Zakon.kz Zakon.kz
Экологи в Казахстане начали акцию по спасению ежиков.
В казахстанском городе Рудный Костанайской области стартует акция, которая призывает спасти бедствующих ежей. Экологи просят жителей сдать батарейку и спасти колючее животное.

В рамках акции "Сдай батарейку – спаси ежика", которая будет проходить в наиболее оживленных местах города, в пяти школах и трех торговых центрах, появятся специальные коробки для сбора батареек. Как рассказал руководитель общественной организации Максим Фролов, на первом этапе участникам акции взамен отработавших зарядных устройств будут выдаваться новые, передает "Интерфакс".

Инициатор мероприятия сообщил, что батарейки, которые вывозятся на полигон либо просто выбрасываются на землю, разлагаются, в результате чего опасные вещества попадают в почву, воздух и воду. Они негативно воздействуют на природу, животных и здоровье людей.

Одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров почвы. В природных зонах такие территории являются средой обитания двух деревьев, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Экологи сообщают, что после выбрасывания батарейки разрушается ее металлическое покрытие, а содержимое (тяжелые металлы – цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть) попадает в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод – в реки и озера.

Один из самых опасных металлов, ртуть, может проникнуть в организм как через воду, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку он имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. Как видите, схема очень проста и от этого еще более опасна – не только для ежей, но и для человека.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления