Горячие новости
Читайте также

Аксакалы Акмолинской области обвинили имама в коррупции

Священнослужитель, по их данным, присваивает пожертвования прихожан. 

Фото : 6 сентября 2014, 09:43
В Акмолинской области немногочисленные аксакалы грозят сместить местного имама, сообщает телеканал КТК. Главу Бурабайской районной мечети обвиняют в форменном грехопадении. Священнослужитель, по их данным, присваивает пожертвования прихожан. А в качестве улики указывают на особняк, в котором живёт имам. Тот в ответ подаёт на старейшин в суд за клевету.

Эту мечеть вполне можно назвать многострадальной. Её сначала строили целых 23 года,  потом случился пожар, после которого пришлось восстанавливать заново, и вот новая напасть. Аксакалы обвиняют главного имама в совсем небогоугодном деле – коррупции.

Есенбай Кусаинов, бывший бухгалтер мечети Бурабайского района:
- Например, даже когда он брал уголь, везде ставил свои подписи. Я ему объяснял, что так не делается. Нужен чек. Это же и есть коррупция.

Есенбай Кусаинов 7 месяцев проработал в мечети бухгалтером, и теперь он – главный  разоблачитель. Говорит, пожертвования не числятся ни в одном финансовом отчёте. Поэтому просит верить ему на слово, да и незачем ему вовсе наговаривать на священнослужителя. Кусаинова поддерживают и немногочисленные аксакалы. В качестве улик они показывают на дом, в котором живет имам: всего в нескольких метрах от мечети, на зависть прихожанам – большой и красивый, да еще и в курортной зоне.

И хотя Бог велел прощать, имам уже несколько раз подавал на жалобщиков в суд. Слова прихожан он называет клеветой. И кивает на комиссию из духовного управления мусульман. Дескать, все обвинения несколько раз проверяли, и ничего не подтвердилось.

Токсанбай Шарипов, главный имам мечети Бурабайского района:
- Эти аксакалы не могут придти даже на намаз, зато дошли до Омска, где я раньше жил, и сфотографировали мой дом. Что теперь можно сказать. Посмеиваюсь и всё.

Другие прихожане в скандал не вмешиваются. И стараются гнать от себя мысль, что священнослужитель может оказаться коррупционером. Но старейшин уже не унять. Они требуют отстранить имама от должности. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии