Поиски пропавшего контейнера с цезием 137 продолжаются

Zakon.kz Zakon.kz
По  предварительным  данным,  контейнер  пропал в 275 километрах  от Актау – в опасной близости находятся три населенных пункта. 
Угроза жизни и здоровью людей сохраняется. Поиски пропавшего  контейнера с цезием 137 продолжаются уже больше недели. Накануне  к ним приступили специалисты из комитета национальной безопасности. Но пока, никаких  следов не найдено.  При  этом эксперты в один  голос  твердят и об экологической угрозе. 

По  предварительным  данным,  контейнер  пропал в 275 километрах  от Актау – в опасной близости находятся три населенных пункта. К поискам сразу же подключили полицию, и даже сотни добровольцев из числа жителей Мангыстауской области. Но опасный груз исчез,  и пока, кажется, бесследно. В акимате даже пообещали награду в  1,5 миллиона  тенге, тому, кто сумеет найти контейнер. Все ради того, чтобы предотвратить катастрофу.

Это фрагмент одной из научных передач. Ученые экспериментируют, что произойдет при контакте цезия с водой.
В пробирке всего  несколько граммов этого металла. Но эффект заставил  ужаснуться даже ученых.

Об агрессивности  цезия известно  немало. Если контакт с водой приводит к взрыву, то  на воздухе цезий легко воспламеняется. Казалось бы, безобидный металл,  серебристого  цвета,  который легко  плавится даже от температуры тела человека, стоит только пробирку с содержимым сомкнуть  в ладони. Но в науке широкую популярность получил не  сам  металл,  а его  разновидность – известный еще как цезий 137 – особо опасное радиоактивное вещество, которое при попадании в организм человека вызывает тяжелые заболевания. И по данным экспертов, неожиданная утечка пропавшего контейнера может дорого  обойтись  Казахстану.

ЮРИЙ ШИРОКОБОКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВЫВОДУ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ БН-350 
Безусловно, этот источник, если вскрыть контейнер, он представляет радиационную опасность. потому что его активность в пересчете на мощность дозы превышает допустимую эквивалентную дозу для населения в 8 тысяч 760 раз.

При этом  эксперты до  сих  пор  недоумевают,  как  можно было  допустить пропажу целого  контейнера с цезием 137. Ведь, такая потеря может обернуться экологической катастрофой  для целого  региона,  угрожая жизни  тысяч людей. Но  этот  инцидент поднял  важный вопрос  об ответственности за транспортировку особо опасных  веществ.

БАКЫТЖАН  БАЗАРБЕК, ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ
Если эти вещества включая цезий нанесет окружающей среде непоправимый ущерб, то они возмещают причиненный вред земле, воде, растениям и т.д., а это очень довольно сложно. Изотоп цезий в случае попадания в почву то она не пригодна в течение нескольких десятилетий, а то и столетий. 

Примеры реальных последствий воздействия цезия миру известны уже давно. Чего только стоит Советский Чернобыль, где после аварии концентрация цезия в воздухе, воде и почве  побила рекорды. Все вокруг  было просто обречено на скорейшее вымирание. А рассказы о  чернобыльских  мутантах  до  сих пор  будоражат весь мир. 

Мы попытались  напрямую связаться с компанией - перевозчиком,  из чьих грузовых  машин  ровно неделю назад выронили контейнер  с цезием 137. На наш звонок ответила юрист этой фирмы, которая сообщила, что такого в  их  практике раньше никогда не было. И все произошедшее – простая случайность.

ГУЛЬМИРА КУСМАГАНБЕТОВА, ЮРИСТ ПРЕДПРИЯТИЯ-ПЕРЕВОЗЧИКА 
При транспортировке есть обязательные плановые остановки и когда это было обнаружено на очередной плановой остановке что пропало из специального транспортировочного отсека. Что оно повреждено и выпал контейнер.

Вот  только  не  окажется ли эта случайность фатальной?!  Об этом говорят масштабы развернувшихся поисков, которые возглавил Комитет национальной безопасности страны. Цезий 137, попав в руки злоумышленников, - может стать мощным радиологическим оружием. И где в эти минуты находится пропавший в Западном Казахстане контейнер до сих пор неизвестно.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления