Трудности перевоза

 

Взаимные санкции России и Запада были новостью номер один весь прошедший август. 7 августа РФ ввела запрет на импорт ряда продуктов. Ответа ЕС на запрет импорта в РФ ряда продуктов из США, Канады, Австралии и Европы можно ждать уже на этой неделе. А пока мы попытались разобраться, что же изменилось для производителей продуктов питания, поставщиков и в конечном счете для покупателей, которые просто ходят в магазины.

 

Нет мидий, зато есть шампиньоны

 

Разговоры о том, что запрещенные продукты будут ввозиться в Россию через Белоруссию и Казахстан, которые в наших санкциях не участвуют, начались сразу после того, как стало известно о принятом постановлении правительства РФ. В сети пользователи отводили душу в шутках про белорусские мидии и объявления о продаже контрабандного сыра. Все это вполне ожидаемо, потому что всегда найдутся люди, которые обойдут любые запреты.

Об этом было известно, конечно, даже президенту Путину. 26 августа на встрече в Минске глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями ЕС Путин рассказал, что уже замечены случаи реэкспорта европейских товаров через Белоруссию, и это несмотря на то, что, по словам президента, с Минском была отдельная договоренность о контроле такого рода антисанкционного бизнеса. Местные СМИ пишут, что в доказательство Путин даже показал фотографию упаковки шампиньонов. Сами грибы вроде бы были произведены в Белоруссии, но под белорусской этикеткой оказалась польская наклейка.

Не будем спешить с выводами. В этот раз белорусский производитель оказался добросовестным и действительно поставлял в Россию выращенные в Белоруссии грибы. Не очень добросовестными оказались только некоторые сотрудники компании. Крестьянское фермерское хозяйство «Грибная страна», в котором работают 150 человек, находится под Барановичами в Брестской области. Занимается оно в основном выращиванием шампиньонов, причем в больших количествах — по 200 т в месяц.

Как пишут, хозяйство для своей продукции использует около 70 тыс. упаковок в месяц. Пластиковые контейнеры чаще всего покупают у торговых сетей, причем иногда и иностранных. По правилам старые этикетки нужно удалять, но в этот раз кто-то из сотрудников, видимо, этого делать не стал, просто наклеив сверху новую этикетку. Никто и не предполагал, что белорусские шампиньоны могут привлечь внимание глав государств Таможенного союза.

 

Санкции в помощь

 

Запрет на ввоз целого ряда продуктов в Россию сразу вселил оптимизм в остальные страны ЕАЭС, которые не вводили у себя антизападных санкций. Белоруссия уже заявила, что готова накормить россиян своими молочными продуктами и многим другим. Казахстанские производители тоже воспряли духом. Например, компания Kazbeef уже четыре года занимается производством не самых популярных пока в РК говяжьих стейков в американском стиле. Дела у предпринимателей уже идут неплохо, а благодаря санкциям РФ должны пойти еще лучше.

В Казахстане традиционно привыкли есть много мяса, но дорогая вырезка из мраморной говядины пока пользуется популярностью только обеспеченных граждан. Компания Kazbeef надеется привить согражданам моду на хорошие стейки. Только вот начинать бизнес предпринимателям пришлось в свое время с нуля, потому что в стране не оказалось рогатого скота нужного качества. Поголовье приходится закупать в США за огромные деньги. Коров нужных пород привозят чартерными рейсами «Боинга-747» прямиком из Америки. Каждый такой рейс с партией в 180 голов обходится в 360 тыс. — 580 тыс. долларов.

 

Поголовье приходится закупать в США за огромные деньги. Коров нужных пород привозят чартерными рейсами «Боинга-747» прямиком из Америки

 

Даже несмотря на такие расходы, казахстанские стейки получаются вполовину дешевле привозных. Производители надеются, что их вырезка понравится и российским гурманам, которых санкции лишили американского и австралийского мяса. В 2013 году Казахстан поставил в Россию 300 т говядины. В этом году планируется экспортировать 10 тыс. т, а к 2020 году, по оптимистичным прогнозам, объемы экспорта вырастут до 180 тыс. т.

В более традиционных для Казахстана отраслях сельского хозяйства тоже надеются на спрос из России. Например, аграрии собираются увеличить производство яблок, чтобы заменить на рынке РФ польские и молдавские фрукты. ЕКЦ уже писал о том, как казахстанские производители развивают свой бизнес в России.

За большой российский рынок собираются побороться и другие страны. Свои фрукты, вкус которых все знают с детства, нам вновь обещает Азербайджан и другие страны. Экспортом из Китая в РФ собирается заняться крупнейший в мире производитель свинины WH Group. Также за поставки мяса поборются страны Латинской Америки, в первую очередь Аргентина, Бразилия и Чили. В частности, Аргентина намерена в два раза увеличить объем поставок говядины — на сумму до 2 млрд долларов в год.

Голодать и ждать пустых полок в магазинах россиянам не придется, так как санкционный список включает лишь небольшой перечень продуктов. Но все же привычный список покупок изменится. Самым болезненным для многих оказался запрет на ввоз заграничного сыра и других молочных продуктов. Спасти любителей импортного сыра может разве что Швейцария, которая не входит в ЕС и, значит, не попадает под санкции. Только вот производство сыра в стране невелико: в год она экспортирует около 68 тыс. т сыра, из них только 430 т отправляется в Россию. Между тем российские торговые сети будут готовы принять до 120 тыс. т сыра в год, так что спрос очевиден. Швейцария сможет увеличить поставки в Россию, однако не сможет ввозить продукцию других европейских стран.

 

Спасти любителей импортного сыра может разве что Швейцария, которая не входит в ЕС и, значит, не попадает под санкции. Только вот производство сыра в стране невелико

 

Фруктовый и колбасный патриотизм

 

Французские фермеры обратились к своим соотечественникам с просьбой поддержать отечественного сельхозпроизводителя и покупать местные яблоки. С той же просьбой недавно выступили польские аграрии. Польша теряет от российских санкций больше других стран, которые поставляли нам овощи и фрукты. Страна лидировала в ЕС по поставкам в Россию яблок и груш. По прогнозам Минсельхоза Польши, суммарные потери страны, связанные с эмбарго на импорт в РФ фруктов и овощей, могут составить 500 млн евро.

Поляки поддерживают своих фермеров, как могут. Правительство страны уже обращалось к ЕС с просьбой поддержать их производителей, а пока глава МИД Польши Радослав Сикорский угощал яблоками журналистов перед неофициальным саммитом Евросоюза, пользователи организовали в Twitter флешмоб. Они публикуют свои фотографии с хештегом #jedzjablka («ешь яблоки»), на которых едят яблоки или держат в руке бутылку яблочного сока. Среди участников акции есть и известные политики, к примеру министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич. Так что по крайней мере польские диетологи должны быть довольны санкциями, введенными РФ.

 

Пользователи организовали в Twitter флешмоб. Они публикуют свои фотографии с хештегом #jedzjablka («ешь яблоки»), на которых едят яблоки или держат в руке бутылку яблочного сока

 

После того как стало известно о российском эмбарго на иностранные продукты, некоторые особенно патриотичные пользователи рунета ответили на новость волной твитов с тэгом #ешьнаше. А вот, например, в Ульяновске пошли дальше и решили заодно начать делать добрые дела. Там придумали акцию #ПокупайУльяновское по аналогии с Ice Bucket Challenge, охватившей весь мир. Пользователи соцсетей покупают в магазинах продукты местного производства, публикуют фотографии и передают эстафету другим. В движении принял участие губернатор региона Сергей Морозов, который опубликовал фото купленного колбасного сыра. Дальше за ним последовали и другие местные чиновники, которые стали отправлять продукты в лагерь украинских беженцев.

 

Покупателям кошерного и безлактозного молока

 

Из-за санкций российским покупателям пришлось отказаться от некоторых привычных марок или начать покупать другую импортную или отечественную продукцию. Но для некоторых людей они оказались гораздо опаснее. Через несколько дней после оглашения списка запрещенных для ввоза в Россию товаров появились обращения с просьбой исключить из санкционного списка лечебное питание, которое не содержит глютен и лактозу. Специальные продукты, в основном импортного производства, необходимы больным муковисцидозом, целиакией и другими заболеваниями.

После обращений общественных организаций список запрещенных продуктов был скорректирован и из него были исключены безлактозные молоко и другая молочная продукция. Правительство также вошло в положение спортсменов, вновь разрешив ввозить в страну концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей, то есть спортивное питание. По новым правилам разрешены к ввозу также БАД и витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна и пищевые добавки.

Санкции аукнулись также там, где особенно не ждали. Неожиданно в опасности оказались поставки кошерных продуктов из стран ЕС, США и Канады, а отечественные компании сразу стали проявлять повышенный интерес к тому, как получить соответствующий сертификат о кошерности. В департаменте кашрута при главном раввинате России газете «Известия» рассказали, что российские компании стали гораздо чаще обращаться к ним за информацией. По словам главы департамента Иосифа Верзуба, из-за санкций российские евреи лишились импортного кетчупа, который перестали привозить, а также твердых сыров, специй, кошерного мяса из Польши и некоторых других продуктов. Повезло только российским компаниям, которые торговали отечественными кошерными молочными продуктами и теперь планируют расширять производства.

 

6 сентября 2014, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Евразийский коммуникационный центр

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript