Почему мангистауским предпринимателям сложно получить землю?

 

Мангистауские предприниматели испытывают сложности, связанные с получением и использованием земельных участков.

Об этом говорилось на заседании общественного совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Мангистауской области с участием представителей государственных органов, регулирующих вопросы земельных отношений.

Так, по словам эксперта РПП Жаниры Баймаганбетовой, акимы районов, городов и сел, несмотря на наличие заключения земельной комиссии и землеустроительного проекта, несвоевременно выносят решения. При этом, как отметила эксперт, решения нередко оформляются задним числом для создания видимости рассмотрения заявления в установленные сроки. Кроме того, заявления некоторых предпринимателей рассматривались длительное время - год-полтора.

Жанира Баймаганбетова также пояснила, что с 2003 года в земельном законодательстве Казахстана заложены нормы, позволяющие производить реализацию земельных участков для коммерческих целей через аукционы и конкурсы. «Однако в практике Мангистауской области за 11 лет ни один земельный участок таким способом распределен не был, тогда как в других регионах данный метод реализации земель широко используется», - отметила докладчик.

Другой наиболее распространенной проблемой, по словам эксперта РПП, является ненадлежащее оформление отказов в предоставлении земельного участка.

«Согласно Земельному кодексу, отказ заявителю в предоставлении земельного участка должен быть мотивированным и оформлен в виде соответствующего решения. На деле же заявителей в лучшем случае уведомляют письмом. В итоге, не имея на руках решения об отказе, предприниматель лишается возможности отстаивать свои права в судебном порядке», - говорит эксперт РПП.

Также были отмечены претензии к государственным органам по поводу неправильного отражения в документах целевого назначения земельных участков.

«Для субъектов малого предпринимательства целевое назначение земельного участка независимо от видов деятельности должно устанавливаться обобщенно - «для обслуживания здания (строения, сооружения), - продолжает Жанира Баймаганбетова. - На практике целевое назначение указывается детально, например, «для строительства и эксплуатации магазина», «для строительства и эксплуатации аптеки» и т. д. В случае возникновения необходимости в перепрофилировании бизнеса предприниматель вынужден заниматься изменением целевого назначения. При обобщенном установлении целевого назначения предприниматель не будет терять драгоценное время на бюрократические процедуры».

Не остались без внимания и другие недостатки в виде несоблюдения порядка и процедуры оказания государственных услуг, нарушения сроков рассмотрения, немотивированных отказов в предоставлении земельных участков и т. д.

В ответ на озвученные претензии руководитель отдела областного управления земельных отношений Мекен Уйсенов заявил, что «решения акимов по земельным участкам выносятся несвоевременно по объективным причинам». Впрочем, другие нарекания к работе «земельных» чиновников руководитель отдела областного управления земельных отношений признал, заверив, что впредь не допустят таких нарушений.

 

 

 

6 сентября 2014, 13:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript