МИД РФ разгадал "генетический код" НАТО

Zakon.kz Zakon.kz
Российское ведомство прокомментировало прошедший в Уэльсе двухдневный саммит.
В МИД России заявили, что решения принятые на саммите в Уэльсе могут привести к нагнетанию обстановки и срыву мирных переговоров по Украине. Североатлантический альянс, созданный в эпоху холодной войны, в принципе не способен изменить свой "генетический код", считают дипломаты Смоленской площади.

На саммите в Уэльсе была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО "на Восток" и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России, говорится в заявлении МИД России. Дипломаты считают, что принятые на саммите решения, в частности анонсированные учения НАТО на Украине, неизбежно приведут к обострению обстановки и срыву переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе.

"Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе. Более того, они свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице "Правого сектора", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В то же время в МИД не удивлены политикой Альянса, и выразили уверенность, что "эти планы вынашивались давно, и украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации". "Альянс, созданный в эпоху холодной войны как военно-политическая организация, в принципе не способен изменить свой генетический код. Взятый им стратегический курс на вмешательство в дела иностранных государств зародился не вчера и не сегодня. И является логичным продолжением поиска НАТО своей роли и места в глобальной системе безопасности в условиях отсутствия блокового военного противостояния", – подчеркнули дипломаты.

Во внешнеполитическом ведомстве обещают детально проанализировать все принятые на саммите решения. "В том числе в контексте соответствия положениям Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года и других базовых договоренностей и соглашений в области европейской безопасности", – заключили в МИД.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления